缸邊財話——美經濟復甦勢頭放緩 

  市場研究機構埃信華邁(IHS Markit)周一公佈的數據顯示,8月份美國綜合採購經理人指數(PMI)環比降至8個月來最低值55.4,顯示美國私營部門擴張速度正在大幅放緩,原材料短缺、企業招工難,以及新冠變異病毒德爾塔毒株在美快速蔓延,是導致8月份綜合PMI環比下降的主要原因,而該項領先指標的表現未如理想,假如有關的基本面在未來幾個月內無法改善,特別是新冠疫情的擴散上,將會令美國下半年經濟復甦的勢頭有所放緩。

        美國8月份的綜合PMI從上個月的59.9降至55.4,且該指標自5月份觸及紀錄高位68.7以來便逐月下降。據埃信華邁的分析指出,8月PMI指數的回調,凸顯出供應鏈中斷對那些本就難以滿足市場需求的企業構成打擊,服務供應商和製造商在吸引員工和獲取供應方面繼續面臨挑戰,具體來看,製造業PMI環比下降明顯,從7月份的63.4降至61.2,也低於預期的62.5,為該指標四個月來最低值,其分項數據工廠產出指數從上月的59.7降至56.3,為近五個月來的低位,同時服務業活動指數環比下跌4.7點至55.2點,低於預期的59.5和前值59.9,連續三個月下滑,是八個月來最低值。

原材料短缺 企業招工難

  埃信華邁首席商業經濟學家威廉姆森表示,德爾塔毒株在美快速蔓延導致消費需求增長放緩,特別是服務需求增長放緩明顯,進一步打擊企業生產積極性。同時由於員工跳槽或者企業無法找到合適員工,就業增長率創自2020年7月份以來最低值,加上市場再次面臨供不應求局面,導致商品和服務價格以更高速度增長,這在製造業中更加明顯,而由於原材料和勞動力短缺對成本造成持續上行壓力,未來物價水平將繼續大幅上漲。

  美國經濟在連續兩個季度超過6%的增長後,可能出現後繼乏力的情況。上周高盛經濟學家把第三季度美國GDP增長預期從9%下調至5.5%,意味着美聯儲今年能否達成增長目標7%是一個大問題 。

與此同時,美國疫情惡化使經濟再受打擊,在疫苗接種率低於50%的11個州中,有部份州的感染率甚至達到其他州的數倍。

黃惠德


hd