• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——歐央行面對兩難困局

        歐盟統計局最新公佈的數據顯示,歐羅區八月份消費物價指數(CPI)同比上漲3%,躍升至10年來最高水平,高於經濟學家所預測的2.7%,剔除能源和食品等不穩定因素後的核心通脹率則達到1.6%,為2012年以來最高水平。德國八月份CPI同比上漲3.4%,為2008年以來最高值;法國、意大利八月份通脹率分別躍升至2.4%、2.6%,各自創2018年、2012年以來新高,這些數據加劇了歐洲央行在與市場溝通方面的挑戰,「暫時性通脹」觀點面臨考驗,其內部鷹派呼聲漸長,歐洲央行接下來可能面臨愈來愈大的公眾壓力,要求其解決物價上漲問題,令市場擔心歐洲央行可能會提前收緊貨幣政策。

內部鷹派呼聲漸長

  歐盟統計局表示,能源價格同比上升15.4%,是八月份通脹暴增的主要動力,同時食品價格、工業產品價格也出現大幅上漲。雖然未來數年超寬鬆的貨幣政策,以及通脹不會延續,仍是歐洲央行當前的核心論調,但最新的通脹數據加劇了歐洲央行的不安,其內部鷹派呼聲漸長,剛剛公佈的歐洲央行八月份會議紀要顯示,在修改貨幣政策的前瞻指引這一問題上,歐洲央行內部爭論激烈,一些成員認為歐洲央行的立場低估了通脹上升的風險。事實上,歐洲央行巳曾多次上調今年的通脹預期,只是因為實際數據超出預期,進一步加深了他們的憂慮。

  有專家認為,歐羅區價格上漲可能會在今年11月份達到峰值,德國是歐羅區最大的經濟體,也是歐洲央行最大的批評者,受經濟活動反彈、能源價格上漲和全球供應鏈中斷的影響,預計未來幾個月德國的通脹率將接近5%。美聯儲主席鮑威爾上周在傑克遜霍爾央行年會上就表示,美聯儲年內可能縮減購債規模,但距離加息遙遠,但歐洲央行接下來可能面臨愈來愈大的公眾壓力,要求其解決物價上漲問題,這令市場擔心歐洲央行可能會提前收緊貨幣政策。

  儘管歐羅區八月份CPI漲幅遠高於歐洲央行制定的中期目標2%,但以歐洲央行行長拉加德為首的官員仍堅持認為,歐羅區明年價格上漲將放緩,法國央行行長維勒羅伊更表示,不認為歐羅區存在通脹過熱的風險,歐洲央行內的主流意見認為,通脹飆升的主要原因是一系列一次性因素引發,其中包括與新冠肺炎疫情後經濟重啟相關的生產瓶頸,預計歐羅區今年通脹率將升至1.9%,並存在暫時出現高通脹的可能性,然後2022年、2023年將分別下降至1.5%、1.4%,而在歐洲央行對通脹的總體態度仍然保持樂觀的同時,歐羅區的經濟增長前景卻開始變得黯淡,如新增新冠肺炎病例數再次上升、疫苗接種率增長緩慢、封鎖政策可能再次實施等,都令歐洲央行面臨兩難的壓力。

黃惠德

hd