缸邊財話——美就業數據的啟示

  美國上周公佈最新非農業新增就業數據後,一個無法迴避的難題就擺在美國當局面前,去年以來實施天量的財政和貨幣刺激政策,除了不斷吹大美國股市之外,對提振經濟的效用已愈來愈弱,隨著新一波疫情蔓延,美國正面臨刺激經濟政策捉襟見肘、「工具箱」即將見底的窘境。

  美國勞工部最新數據顯示,8月份美國非農業部門新增就業人數僅為23.5萬,不但遠不及7月的105萬以及6月的96.2萬,也大幅低於市場預期的72萬左右,是今年1月以來最低。有分析指出,8月非農業就業數據暴跌,反映出美國民眾對疫情蔓延、新增病例不斷上升衝擊經濟復甦的嚴重擔憂,美國疫情形勢究竟有多嚴峻?每日新增10多萬確診病例,以及數百人死亡的數據或許已讓人麻木,美國盟友的行動可能更有說服力。

  8月30日歐盟理事會經過評估,決定將美國從旅客來源地「安全名單」中刪除,作為親密盟友的歐盟,決定折射出美國疫情真實情況,而隨著疫情持續蔓延,現在較兩周前恐怕有過之而無不及。

疫情衝擊 刺激經濟政策捉襟見肘

  疫情帶來的衝擊絕不止就業和旅行,還使美國聯儲局原本逐漸清晰的縮減購債進程再度不明。

  美聯儲主席鮑威爾在8月底舉行的傑克遜霍爾經濟政策論壇上曾表示,美聯儲今年可能開始縮減購債,同時將仔細評估德爾塔毒株疫情的風險,現在看來,全球市場對縮減購債的規模和時間關注較多,但很多人卻忽略了疫情風險,以至於被8月的就業數據弄得措手不及,而低迷的數據也讓美聯儲實現充份就業的目標遲遲不能實現,9月開始縮減購債規模的可能性已大幅降低。

  除了就業之外,近期一些數據也表明,美國經濟增長在疫情衝擊下顯著放緩,埃信華邁9月3日的報告顯示,美國8月綜合採購經理人指數(PMI)為55.4,低於7月的59.9,私營部門的產出增幅降至今年以來最低水平,特別是美國服務業增長在8月大幅放緩,令服務業與製造業均出現需求顯著放緩。

黃惠德


hd