缸邊財話——中國外貿韌性仍在

        海關總署上周二公佈中國最新外貿數據,以美元計價,8月份出口同比增長25.6%,進口同比增長33.1%,8月貿易順差為583.3億美元;數據又顯示,今年1至8月以美元計價出口同比增長33.7%,進口同比增長34.8%,首八月貿易順差達3624.9億美元,其中8月單月出口額2943.2億美元,這充份顯示中國外貿走勢表現強勁,下半年仍有望在下行壓力中,再度展現其韌性。

  今年首八月東盟仍為中國第一大貿易夥伴,而美國方面,期內以美元計價的中國對美出口同比增長33.3%,進口同比增長48%。中國外貿在8月的超預期表現,亦暫時緩解市場對進出口高位回落的擔憂,基於中國進出口同比增速雙雙走升,對三季度經濟形成支撐,考慮到基數抬升和全球產業鏈的復甦等情況,後續外貿走勢估計將在景氣區間逐步趨緩。其中,機電、高新技術產品出口增速仍保持高位,特別是服裝等勞動密集型產品定單,正從東南亞回流到中國,體現生產外需的擴張,對中國出口的支撐作用仍在,加之內地仍在加大擴內需等一系列政策支持,下半年中國外貿走勢有望在下行壓力中再顯韌性。

  從全球範圍看,疫情導致全球生產網絡中斷的影響仍然巨大,而主要出口市場經濟逐步復甦,在這兩個因素疊加推動下,令中國出口的表現超出市場預期,展望今年第四季度,儘管去年同期基數較高,但考慮到發達經濟體經濟環比仍將保持正增長,出口仍有望保持較高增速,尤其是聖誕節需求有可能超出預期,都是對中國出口的利好因素,而8月份的貿易表現非常好,正說明新冠疫情衝擊的主要是服務業,也說明貿易是新冠時代最重要的經濟紐帶之一,雖然出口比預期好很多,但長期看出口增速還是會有所放緩,預計到年底左右會逐漸展現出來。

疫情受控 內需穩步恢復

  隨著全球疫苗推廣和大規模內需支持政策,全球經濟復甦的態勢可望保持,加上中國外貿出口韌性仍足,即使年內出口增速趨緩,但仍將保持較高景氣度;至於進口方面,預期還是會維持量減價升的情況,國際大宗商品近期需求有所減弱,令其價格環比增幅出現回落,但在同比上增幅還是高企,而中國進口的強勁表現,主要還是受內地疫情受控、托底政策靈活適度、確保內需穩步恢復等多重因素影響,預計隨著內地疫情受控,紓困政策支持,內地就業市場保持穩定,內需仍有望保持復甦態勢。

黃惠德

hd