缸邊財話——疫情復熾拖累美經濟

  受變異新冠病毒德爾塔毒株蔓延的影響,美國民眾對外出消費變得更加謹慎,令消費信心大幅下滑,就業市場復甦亦明顯放緩。美聯儲在月初發佈的全國經濟形勢調查報告就指出,受疫情影響,7月初到8月美聯儲多數轄區外出就餐、旅遊等活動減少,導致經濟活動放緩,供應中斷和勞動力短缺更繼續制約部份經濟領域增長,不少金融和研究機構近期更紛紛大幅下調今年下半年美國經濟增長預期。

民眾外出就餐旅遊活動減

  富國銀行證券最近發佈研究報告說,自8月初發佈上次經濟預測以來,影響美國經濟最重要的變數就是德爾塔毒株的快速蔓延,美國單日新增新冠確診病例數,已從8月初約10萬水平增至近期約15萬,死亡病例也明顯上升。密歇根大學公佈8月美國消費者信心指數更降至2011年以來的最低水平,當月美國外出就餐和機場人流也有下滑,凸顯民眾更趨謹慎。因此,該機構將第三季度美國個人消費支出增幅預期,從此前預估的超過7%調低至不到1%,預計第三季度美國經濟按年率計算將增長4.6%,接近去年第四季度美國疫情反彈時的4.5%,但低於今年第二季度的6.6%,今年全年美國經濟增長率預期為5.9%,低於6月初預測的7.3%。

非農就業人數遜預期

  牛津經濟研究院上周發表的報告稱,8月份美國非農業部門新增就業人數僅23.5萬,遠不及預期,反映在疫情反彈、財政刺激效果消退和供應瓶頸等因素影響下,美國經濟復甦已大幅降溫。該研究院將今年第三季度美國經濟增長預期,從此前的6.5%大幅下調至2.7%,同時將第四季度增長預期從5.4%下調至4.5%,還進一步將今年全年增速預期下調至5.5%。此外,高盛集團經濟學家亦擔心疫情反彈導致居民消費支出放緩,在8月中旬將第三季度美國經濟增長預期從此前預估的9%大幅下調至5%,上周又將今年全年增速預期下調至5.7%。

黃惠德


hd