缸邊財話——OPEC看好石油後市

        石油輸出國組織(OPEC)上周發表最新的石油市場月度報告,它在報告中指出,隨著全球各地區疫苗接種率的上升,預計新冠肺炎疫情將得到更好的控制,經濟活動和流動性在很大程度上,將回到疫情之前的水平,正由於疫苗的推出和全球經濟反彈形勢持續,預計明年全年全球石油需求將超過疫情前的水平。

  OPEC預計,2022年全球石油需求平均將每日增加420萬桶,這比上個月的估計每日高出90萬桶,使得2022年全球石油需求平均達到每日1.0083億桶,新預期高於疫情前2019年每日1.003億桶的需求水平,OPEC又在剛發佈的9月份石油市場月度報告中表示,由於德爾塔變異毒株帶來的疫情風險,正令今年四季度石油需求前景蒙上陰影,因而下調了今年四季度全球日均石油需求預期,今年下半年全球石油需求被小幅下調,部份石油需求復甦將被推遲到2022年上半年。

經濟復甦提振油需求增長

  OPEC在報告中指出,全球經濟復甦,加上流動性大幅反彈,極大地提振了今年上半年的石油需求增長,但由於德爾塔變異毒株帶來的衝擊,這一趨勢預計將在2021年底前減弱,但總體仍呈積極態勢,預計今年全球日均石油需求將為9670萬桶,四季度日均石油需求預計為9970萬桶,比一個月前的預測低11萬桶/日。

  OPEC此前曾預測,石油需求將在明年下半年恢復到2019年的水平,並維持其對明年非OPEC產油國供應增幅的預期不變,還將其對今年非OPEC產油國供應增幅的預期下調了每日20萬桶,總體而言,OPEC的預測暗示原油市場供應將日趨緊俏,目前預期中的石油需求復甦步伐比之前的更強勁,在作出這一樂觀預測之際,OPEC及其盟友正開始提高產量,以滿足日漸復甦的需求。

  因為在疫情開始時,由於各主要經濟體均實施封鎖措施防堵病毒擴散,卻同時中斷了大部份經濟活動,導致石油價格一度暴跌,導致OPEC及其盟友去年曾經大幅減產,以提振石油價格,直至今年中情況才逐漸改善。在油價回穩並展現上升趨勢下,OPEC又面對美國等要求增產的壓力,OPEC在9月份的石油市場月度報告中,援引二手消息來源稱,OPEC今年8月份日產量增加15.1萬桶,達到2676萬桶,其中沙特阿拉伯、阿聯酋和伊拉克等大型產油國增加了產量,而尼日利亞則出現了減產。

黃惠德

hd