• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——歐央行的通脹疑惑

  歐盟統計局月初公佈的初步統計數據顯示,9月份歐羅區通脹率達3.4%,高於市場預期,並創13年新高,區內主要經濟體德國、法國、意大利當月的通脹率分別攀升至4.1%、2.7%和3%,均處於歷史高位。分析人士認為新冠疫情下非典型的經濟復甦,正促使歐羅區走出持續數年的低通脹周期,通脹持續高企既是近期能源價格高漲的結果,也反映當前經濟復甦過程中供需失衡,供應瓶頸不斷推高商品價格,預計高通脹短期難退,經濟復甦之路又充滿不確定性,歐洲央行貨幣政策走向自然惹人關注。

供應瓶頸不斷推高商品價

  數據顯示,9月歐羅區能源價格同比上漲17.4%,非能源類工業產品價格同比上漲2.1%,服務價格同比上漲1.7%。當月,剔除能源、食品和煙酒價格的核心通脹率為1.9%,能源價格無疑是推升當月通脹的主因,去年疫情全球蔓延一度導致世界經濟停擺,一度令國際能源價格大幅跳水,今年能源價格大幅上漲,一方面是基數效應與經濟復甦疊加的結果,同時供需矛盾加劇也是原因之一。歐洲央行行長拉加德日前在該行主辦的線上中央銀行論壇上指,今夏歐洲風能發電量偏低,需要常規能源填補缺口,一定程度上導致歐洲天然氣價格持續上漲,對天然氣依賴度較高的下游產業如化肥、食品包裝等價格跟漲,促使歐羅區正經歷極不尋常的復甦。這種非典型復甦表現為經濟快速增長,但供應瓶頸過早出現,通脹隨著經濟部門重新開放而迅速反彈。

  分析人士認為,上游原材料不足、運輸不暢、下游需求激增導致全球製造業供需矛盾仍在發酵,正由於供應瓶頸持續的時間較預期長,相比從前通過降低利潤率來消化更高成本的做法,生產企業如今似乎更願意將高成本轉嫁給消費者,亦令通脹形勢進一步惡化,即使明年歐羅區物價上漲壓力可能減小,但從長期來看通脹對德國和整個歐羅區來說依然是個問題,對以維持中期物價穩定作為貨幣政策目標的歐洲央行來說,歐羅區通脹變化及預期直接影響其貨幣政策決定。

黃惠德


hd