• 2022年5月17日 星期二
  • 24º
  • 60%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——經濟增長勢頭未改

  國家統計局周二發佈今年前三季度國民經濟運行情況,初步核算前三季度國內生產總值同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,比上半年兩年平均增速回落0.1個百分點,其中一季度同比增長18.3%,兩年平均增長5%;二季度同比增長7.9%,兩年平均增長5.5%;三季度同比增長4.9%,兩年平均增長4.9%,雖然三季度的表現遜於市場預期,但各主要宏觀指標保持在合理區間,特別是三季度國內生產總值環比增長0.2%,正反映出經濟恢復的態勢仍然持續。

  受上年同期基數抬升影響,以及疫情汛情的衝擊,前三季度經濟同比增速比上半年有所回落,但環比仍延續擴張勢頭,兩年平均增速仍保持較快增長,國民經濟持續恢復發展,主要宏觀指標總體處於合理區間,就業形勢基本穩定,居民收入繼續增加,國際收支保持平衡,經濟結構調整優化,質量效益穩步提升,社會大局和諧穩定,顯示中國經濟發展的強大韌性和活力,經濟持續恢復、邁向高質量發展的態勢不會改變,有能力有條件完成全年經濟社會發展的預期目標,並夯實經濟結構調整的工作。

能源供應偏緊影響可控

  今年以來,國際能源價格大漲,煤炭、天然氣、原油價格也屢創新高,內地電力和煤炭供應偏緊,多種因素導致近期部份地方出現限電現象,對正常生產造成一定影響,近期國務院常務會對進一步做好能源的生產供應工作,作出部署和安排,相關部門迅速出台一系列改革和保供穩價措施,隨著相關措施的逐步落地見效,煤炭、電力供應偏緊的狀況將得到緩解,對經濟運行的制約也會降低,從9月份情況看,電力生產增速也有加快,所以能源供應偏緊只是階段性的,對經濟影響是可控的。

  值得注意是整體就業情況,隨著經濟持續恢復,城鎮新增就業持續擴大,調查失業率穩中有降,就業形勢基本穩定,前三季度全國城鎮新增就業達到1045萬人,完成全年目標任務的95%。

黃惠德


hd