• 2022年1月19日 星期三
  • 16º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——OPEC埋伏筆拒增產

        國際能源署(IEA)最近在其月度報告中,將2021年和2022年全球石油需求增長預估,分別上調了17萬桶/日和21萬桶/日,目前預計2022年全球石油總需求將達到9960萬桶/日,略高於新冠肺炎疫情前水平。這項分析基本上與近期油價走勢是一致的,但石油輸出國組織(OPEC)月中發表的報告,卻提出與國際能源署完全相反的看法,認為儘管近幾月因供應緊張導致原油價格大幅上漲,但OPEC及其夥伴國的石油供應將低於此前預期,並調降了今年全球石油需求量預測,兩大機構的歧見主要建基於對新冠疫情影響的不同看法,一定程度上亦為OPEC+抗拒增產埋下伏筆。

疫情下存不確定性影響

  在其備受關注的月度市場報告中,OPEC將對本身及其夥伴國今年的石油產量預測,下調了30萬至70萬桶/日不等,該組織指出,這是因為颶風「艾達」過後,墨西哥灣的石油產量下降,以及加拿大、墨西哥和里海地區受其他停電事件影響,總部位於維也納的OPEC,還援引二手消息來源稱,該產油國聯盟9月產量增加近50萬桶/日,因其繼續退出在疫情導致經濟滑坡最嚴重時期實施的減產措施,OPEC還同時小幅度下調了今年全球石油需求預期,預計2021年石油需求增長582萬桶/日,低於此前預估的596萬桶/日,並稱此次下調主要是受今年前三季的數據推動。該組織維持了明年420萬桶/日的需求增長預期。

  OPEC表示,天然氣價格處於紀錄高位,可能會提振石油需求增長,因工業用戶轉而使用成品油,如果這一趨勢持續下去,在發電、煉油和石化需求增加的推動下,燃料油、柴油和石腦油等成品油價格可能會受到支持,但主要產油國目前仍擔心新冠肺炎疫情帶來的影響,認為市場波動仍未能平息,OPEC秘書長巴爾金都本月14日在莫斯科舉行的一場能源論壇上告訴媒體,原油市場持續面臨新冠肺炎疫情帶來的不確定性,雖然市場正在按照供需基本面運行,但必須承認有一些外部因素正在影響市場的發展,隨着各種病毒變種的出現,政府的反應以及世界如何提高疫苗接種率,特別是在發展中國家,都存在不確定性。

  不過,IEA日前在其月度報告中,卻提出與OPEC不同的看法,IEA認為持續的能源危機,預計將使石油需求增加50萬桶/日,可能引發通貨膨脹並減緩全球經濟復甦進程,而新冠肺炎病例數量減少和流動性增加,正在為石油需求提供支持,全球汽油需求目前比疫情暴發前的水平低2%,預計2021年全球石油需求將達到9630萬桶/日,到2022年全球石油需求將恢復到新冠肺炎疫情前的水平,儘管主要消費國呼籲大幅增加產量,以阻止全球石油庫存下降和價格上漲,但OPEC+只再次確認其將11月產量提高40萬桶/日的協議。

黃惠德

hd