缸邊財話——中美經貿步向回暖

  商務部周二宣佈,「中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美財政部長耶倫舉行視頻通話,雙方就宏觀經濟形勢、多雙邊領域合作進行了務實、坦誠、建設性的交流,雙方認為,世界經濟復甦正處於關鍵時刻,中美加強宏觀政策溝通協調十分重要。中方表達了對美國取消加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切,雙方同意繼續保持溝通。」這是劉鶴前後半個多月時間內,分別與美國貿易代表戴琪和財長耶倫進行今年以來的第二輪通話。這是中美兩國經貿團隊在積極落實中美元首9月10日通話精神,而從今次與耶倫對話後中方發表的通告,顯示在美方適度退讓下,中美經貿關係已有回暖。

  首先從形式看,這次依然是視頻通話,基調上仍是「務實、坦誠、建設性的交流」,與10月9日和戴琪的通話相比沒有變化,但不要小看這個沒有變化,因為近期中美關係面臨的局面十分複雜,一方面中美兩國元首在9月10日的通話中達成共識,責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件;另一方面,美方一些人近期仍在中美關係多個領域頻繁製造矛盾話題,從這個背景考慮,沒有變化,就表明中美經貿團隊在認真落實兩國元首通話精神,近期未受干擾保持了穩定的溝通接觸。

措辭排序微妙變化露玄機

  其次從內容看,由於美方兩部門各自分工不同,兩次通話各有側重,在與美貿易代表戴琪的通話中,雙方偏重於經貿領域的交流,在與美財長耶倫的通話中,雙方繼6月之後再度「就宏觀經濟形勢、多雙邊領域合作」進行交流,但有兩處變化值得關注,一個是基調措辭中排序的微妙變化,與5、6月間通話的消息稿相比,這一輪兩次通話中,「坦誠、務實、建設性的交流」變成了「務實、坦誠、建設性的交流」 ,不要小看這個順序變動,在中方的外交辭令中,「務實」是理解中美經貿溝通基調的關鍵詞,這變化正反映中美經貿團隊在重啟交流後,雙方的溝通向更深層次更具體領域推進,更加廣泛深入,最近兩次通話消息稿,詳細提到「中美經貿協議」、「取消加徵關稅和制裁」、「公平對待中國企業」等內容,正說明這點。

黃惠德


hd