• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——美國民對經濟信心漸失

        美國上周公佈兩項重要的經濟數據,首先是於上周四公佈第三季度GDP初步預估值,按年率計算僅增長2%,增幅低於市場預期的3.5%,更遠低於第二季度的6.7%;其次是上周五公佈的9月份個人消費支出物價指數(PCE),當月上漲0.4%,同比上漲4.4%,這是自1991年1月以來的最快增速,剔除食品和能源成本的核心PCE當月上漲0.2%,同比增長3.6%,該數據與8月同比增幅保持一致,延續近30年最高水平。這兩組數據結合在一起,正反映出在供應鏈斷裂和新冠疫情再起的衝擊下,美國正陷於高通脹、低增長的滯脹困局,更令國民對美國政府和經濟復甦的信心動搖。

  商務部的數據顯示,今年第三季度化美國經濟總量約70%的個人消費支出僅增長1.6%,遠低於上一季度12%的增長,其中包括汽車、家用電器在內的耐用消費品消費下降26.2%,服裝等快速消費品消費增長2.6%,服務消費增長7.9%,反映企業投資狀況的非住宅類固定資產投資增長1.8%,住宅類固定資產投資下降7.7%,而隨著聯邦政府停止發放與新冠疫情相關的失業救濟福利,聯邦政府支出下降4.7%。受出口下降影響,淨出口拖累當季增長1.14個百分點,為該指標連續五個季度拖累經濟增長。

未擺脫滯脹困局

  此外,美國益普索(Axios-Ipsos)調查公司的最新民調顯示,隨著通貨膨脹率飆升、勞動力持續短缺,以及供應鏈出現瓶頸威脅到貨物交付,美國民眾對政府疫後恢復經濟能力的信心指數出現不小跌幅,有44%的受訪者不看好政府在疫情爆發後復甦經濟的能力,這一數字比1月份下降了8%。受訪者對美國通貨膨脹嚴重導致的商品和服務價格上漲尤為不安,調查顯示在2020年9月到2021年9月期間,受新冠疫情衝擊、勞動力短缺和供應鏈瓶頸等多重因素的影響,美國的通貨膨脹率上升了5.4%,經濟形勢堪憂。在此形勢下,美國政府仍提出向私營部門提供新冠疫苗授權,並強制要求中小以上規模企業的員工提供接種證明,否則就無法正常上崗。由於不少企業員工來不及在最後期限前接種疫苗,多個領域出現勞動力短缺。

  美政府的政令難以順利推行,引發了一系列連鎖反應,導致各界不滿。益普索民調顯示,只有21%的受訪者相信政府有能力讓疫苗懷疑者接種疫苗,僅5%的人對此非常有信心,美國民眾對政府復甦經濟的信心不足,在美國執政黨內部也有體現,民調顯示對政府恢復經濟能力最沒信心的正是民主黨。在拜登剛上任時,86%的民主黨人相信政府能夠引領經濟復甦,但如今這一比例已下滑至71%,而獨立選民對美政府復甦經濟的信心指數,也從1月份時的51%下降到現在的42%。

黃惠德

hd