• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——美國難壓抑油價飆升

        根據美聯儲紐約銀行上周一公佈的消費者預期調查,預計從現在起美國的通脹率將於一年內上升至5.4%,為該指標自2013年6月以來的最高水平,未來三年的預期通脹率將維持不變,且中位數位於4.2%的高位。美國勞工部上周三公佈的數據更顯示,10月消費者價格指數(CPI)環比上漲0.9%,高於市場預期,同比漲幅達6.2%,是1990年11月以來最大同比漲幅,正因美國通脹水平持續位於高位,美國總統拜登近期已多次表現出抑制原油價格上漲,以幫助降低美國通脹壓力的決心,但考慮到主要產油國增產步伐依舊緩慢,全球原油需求持續恢復以及應對措施效果局限性等因素,美國抑制高油價的行動正面臨挫折。

OPEC維持謹慎增產

  能源價格上漲是推動美國10月CPI上漲的主因之一,10月美國能源價格大幅走高,環比上漲4.8%,同比上漲30%,原油價格上漲正令美國汽油價格持續上升,10月份汽油價格環比上漲6.1%,同比上漲49.6%。根據倫德伯格調查公司的數據,過去兩周美國平均汽油價格為每加侖3.49美元,漲幅為5美分,與去年同期相比上漲1.3美元。美國汽車協會預計,只要原油價格維持在每桶80美元之上,油價的上漲就會持續推升汽油價格。

  面對美國CPI水平日益攀升的局面,美國總統拜登上周三(10日)承認,消費者正為日常商品支付過多,並承諾將採取行動應對高通脹,他更表示已要求美國國家經濟委員會(NEC)降低能源使用成本,並要求聯邦交易委員會(FTC)打擊能源領域的市場操縱,從而逆轉通脹上漲勢頭,並在近期多個場合呼籲產油國增加產量,以幫助抑制油價上漲趨勢,在不久前於羅馬舉行的二十國集團峰會上,拜登曾與其他原油消費國討論,如何對產油國施加影響,以及如果沙特和俄羅斯不願意增產該如何應對,可惜石油輸出國組織(OPEC)及其夥伴國並未接受拜登的施壓,表示將繼續謹慎地逐月提高產量,並決定根據原定時間表,將12月的日均產量僅上調40萬桶。

  OPEC及其夥伴國繼續在增產方面保持謹慎,或將進一步促使拜登政府加快推進釋放戰略石油儲備(SPR)等應對措施,可是大部份業內人士認為,美國當下釋放戰略石油儲備對於油價的影響或將十分有限,甚至還會使原油供應在真正的短缺緊急情況來臨時,處於更加危險的境地,因為可以釋放的原油數量十分有限。根據美國相關立法的規定,只有在面臨「嚴重的能源供應干擾」時,美國才可以釋放其原油儲備,即需要從規模和持久性等方面確認短缺緊急狀態的存在,單純的價格上漲,並不意味着存在短缺緊急狀態或經濟因此面臨嚴重威脅,即使在當前情況下,採取釋放戰略原油儲備的行動,可釋放的規模預計將在3000萬桶以下,與OPEC及其夥伴國的日產量約為4000萬桶相比,釋放的儲備能夠對價格造成的影響相當有限。

黃惠德

hd