• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——企業經營壓力大增

  國家統計局較早前發佈的數據顯示,10月份CPI(居民消費價格)同比上漲1.5%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,環比上漲0.7%;10月份PPI(工業生產者出廠價格)同比上漲13.5%,漲幅比上月擴大2.8個百分點,環比上漲2.5%,10月份PPI與CPI的剪刀差進一步擴大到12個百分點,加上短期內PPI同比將繼續運行於偏高區間,反映中央接下來要做好保供穩價工作和宏觀政策跨周期調節,加大力度提振內需,緩解主要能源品供需矛盾,幫助市場主體應對原材料漲價等帶來的影響,才能確保經濟的健康發展。

  受國際輸入性因素疊加內地主要能源和原材料供應偏緊影響,10月份PPI同比漲幅再創新高,從外部原因來看,國際原油價格逐漸上升,帶動內地石油及化工等相關行業價格上漲,10月石油和天然氣開採業、化學原料和化學製品製造業價格同比漲幅分別為59.7%、31.5%;從內部原因來分析,內地限電限產措施壓降高能耗、高污染行業產能,帶動了相應產品價格大幅上漲,10月煤炭開採和洗選業價格同比漲幅達103.7%,漲幅擴大28.8個百分點,黑色金屬、有色金屬、非金屬礦物製品等行業價格漲幅都明顯擴大。

谷內需緩解能源品供需矛盾

  10月份PPI與CPI剪刀差到達12個百分點,比上月增加2個百分點,基於PPI和CPI剪刀差在一定程度上反映工業企業盈利空間的變化,10月PPI和CPI剪刀差創新高,將對中下游利潤形成擠壓,所以接下來的保供穩價工作就非常重要,不僅影響下游行業和中小企業的正常生產經營,還關係到居民的就業、收入和生活成本。

  對於受衝擊較大的行業、企業及低收入人群,政府應給予適當政策幫扶,在宏觀政策方面要繼續做好跨周期調節,加強政策前瞻性和協調性,加大力度提振內需,激發經濟增長動力,緩解主要能源品供需矛盾,繼續幫助市場主體應對原材料漲價的影響,應對好美聯儲貨幣政策轉向等風險衝擊。

黃惠德


hd