任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

缸邊財話——拜登無力壓抑油價

        面對通脹高企特別是油價飆升的衝擊,美國總統拜登在尋求OPEC+增產失敗後,又不肯放寬對開採頁岩油的管制,已變得有點進退失據,先是以緣木求魚的方式,要求中、日、韓、印等國共同釋放戰略石油儲備,上周三更歇斯底里地把矛頭指向國內,呼籲聯邦貿易委員會(FTC)調查油氣企業哄抬油價的潛在違規行為,這一連串行為正充份反映出拜登政府的無能,在當前供給層面仍難有突破下,油價長期走勢缺乏回調根基。

去信FTC籲調查抬價行為

  拜登上周三(17日)呼籲FTC調查石油和天然氣公司是否參與了旨在哄抬汽油價格的非法行為,在當日給FTC主席柯漢的信中,拜登指稱有愈來愈多的證據表明油氣公司存在反消費者行為,即使汽油混合燃料價格下降,汽油價格也在上升,這種無法解釋的巨大價差,遠遠超過了疫情前的平均水平。與此同時,美國最大的油氣公司正從更高的能源價格中獲得大量利潤,所以呼籲柯漢考慮一下這些潛在非法行為,是否讓消費者付出了代價,並要求若發現任何不當行為,就動用FTC的所有工具來進行應對。

  美國汽車協會(AAA)的數據顯示,上周全美平均油價為每加侖3.41美元,比去年同期高1.29美元,其中加州平均油價更是高達每加侖4.687美元。拜登在信中指出,上個月加工完的汽油價格下降5%,零售端的油價卻上漲3%,他還未點名地提及兩家最大的油企,稱其今年預計淨收入比2019年將近翻了一番。據美國能源信息署(EIA)稱,拜登在給FTC的信中提到的汽油混合燃料是大多數煉油廠生產的,需要與其他液體混合才能用於汽車發動機。柯漢接函後表示,FTC將調查石油和天然氣市場中潛在的非法商業行為,並將採取措施阻止該行業的非法合併,確定更多的法律理論來挑戰加油站合併,並調查特許經營市場中被指控的濫用行為。

  全球石油價格在10月底觸及七年高點,疫情限制放鬆後,人們出行增加,而供應卻跟不上需求。隨著油價飆升,汽油價格與汽車銷量大增,驅動美國10月生產者物價指數(PPI)強勁增長,美國各方呼籲政府採取加大內外供給的可行措施,以抑制油價持續高位運行。

  據路透社援引多位知情人士透露,拜登已提出希望全球一些最大的石油消費國,考慮釋放部份原油儲備,以協力降低油價,刺激經濟復甦,卻未能取得正面的反應。

黃惠德

hd