• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——病毒變異觸發震盪

        全球金融市場上周經歷了「黑色星期五」的衝擊,受南非等國報告新型變異新冠病毒等利淡消息影響,投資者突然湧現對經濟復甦前景感到擔憂,全球主要股指、大宗商品價格均顯著下跌,在避險需求上升推動下,歐美多國國債收益率走低,令各國加息壓抑通脹的計劃有可能放緩,但在新冠病毒變異的威脅從未解除的情況下,金融市場這次的大幅震盪,很明顯地隱藏着人為操控的跡象。
經濟復甦前景再現不確定性
  南非等一些國家近日報告了新冠病毒新型變異毒株,世界衞生組織上周五(26日)將其列為「需要關注」的變異毒株,並以希臘字母「奧密克戎」(Ο)命名,當天美國紐約股市三大股指跌幅均超過2%,歐洲和亞洲股市主要股指也顯著下跌,加上多國當天宣佈的旅行限制措施令石油需求前景承壓,國際油價在當天跌幅超過10%,創2020年4月底以來最大的單日跌幅,紐約商品交易所2022年1月交貨的輕質原油期貨價格下跌10.24美元,收報每桶68.15美元,跌幅為13.06%。與此同時,歐美多國政府10年期國債收益率大幅下降,美國和英國10年期國債收益率降幅,分別達到16.19個基點和14.16個基點。
  衡量市場投資者恐慌情緒和市場風險的芝加哥期權交易所波動指數,當天大幅上漲54.04%,收報28.62點,市場對這一系列現象的解讀為,投資者擔憂新型變異病毒將進一步加劇供應鏈緊張,影響相關國家貨幣政策,令全球經濟復甦再度脫軌,導致從亞洲到歐美的全球主要股市出現暴跌,加上美國當天很多交易員沒有上班,當天的交易提前收盤,流動性降低亦可能是導致市場出現震盪的原因。在歐洲股市方面,當天倫敦FT100指數報收於7044.03點,比前一交易日下跌266.34點,跌幅為3.64%;法國巴黎CAC40指數報收報6739.73點,比前一交易日下跌336.14點,跌幅為4.75%;德國法蘭克福DAX指數亦暴跌660.94點,跌幅為4.15%,收報15257.04點。
  市場上盛傳,新型變異病毒奧密克戎有明顯逃避免疫能力,而且比德爾塔毒株傳播更快,這是引發今次金融市場震盪的動力,但各方面的研究調查都處於初步階段,要判定新型變異病毒造成的威脅有多嚴重還為時過早,但金融市場卻普遍認為,出現新型變異病毒是非常糟糕的消息,這意味着世界上許多國家可能再次採取封禁措施,令經濟復甦前景充滿不確定性,目前關鍵在於疫苗對於新的變異毒株是否仍然有效,基於供應鏈問題已經讓經濟捉襟見肘,新型變異病毒可能導致當前勞動力短缺狀況更加嚴峻,新型變異病毒的威脅,可能會使各國央行推遲加息計劃,直到情況更加明朗。
黃惠德









hd