• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

缸邊財話——製造業市場步向好轉

  中國製造業採購經理指數(PMI)連續兩個月低於50%的臨界點後,國家統計局周二發佈數據顯示,11月份中國製造業PMI為50.1%,比上月升0.9個百分點,終於重回擴張區間,反映近期出台的一系列加強能源供應保障、穩定市場價格等政策措施成效顯現,上月電力供應緊張情況有所緩解,部份原材料價格明顯回落,表明製造業生產經營活動有所加快,令景氣水平有所改善。
部份原材料價明顯回落
  作為經濟運行先行指標,11月份製造業PMI重回擴張區間,顯示經濟運行和市場預期的積極變化,其中有兩點值得注意:一是供需兩端均有回升,生產指數為52%,比上月升3.6個百分點,升至擴張區間;新定單指數為49.4%,比上月升0.6個百分點。
  二是價格指數大幅回落,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為52.9%和48.9%,明顯低於上月19.2和12.2個百分點,其中出廠價格指數降至臨界點以下,表明近期保供穩價等政策落實力度不斷加大,價格快速上漲勢頭得到遏制。從行業情況看,化學原料及化學製品、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工等行業的兩個價格指數均顯著回落,降至臨界點以下,表明部份基礎原材料生產行業的採購價和產品銷售價回落明顯;其次是進出口指數繼續回升,受世界經濟持續復甦、國外聖誕消費季臨近等因素影響,外貿景氣度延續上月改善態勢,新出口定單指數和進口指數分別為48.5%和48.1%,比上月升1.9和0.6個百分點。
  11月份大型企業PMI為50.2%,保持在臨界點以上,與上月基本持平;中型企業PMI為51.2%,結束連續兩個月的收縮走勢,升至臨界點以上。小型企業PMI為48.5%,比上月升1.0個百分點,這顯示政府針對製造業中小企業推出的扶持政策組合拳,包括稅費緩繳、金融扶持、清理拖欠應收帳款等政策已收到一定成效,令11月份中小企業經營形勢向好,更值得注意的是重點行業PMI均有不同程度回升,高技術製造業、裝備製造業和消費品行業PMI分別為53.2%、51.7%和51.4%,比上月升1.2、0.5和1.7個百分點,行業擴張有所加快。
黃惠德










hd