任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

缸邊財話——明年中國經濟穩字掛帥

        中共中央經濟工作會議上周在北京舉行,由於舉行的時間較往年略為提早,時間又處於「十四五」開局和政治局換屆的敏感時刻,加上新冠疫情衝擊和中美對抗加劇引發的政經局勢變化,令人對今次會議的內容特別關注,在會議結束後於上周五發佈的官方聲明稱,中國2022年將着力穩定經濟並保持經濟運行在合理區間,並將繼續實施穩健的貨幣政策和積極的財政政策,支持經濟增長,很明顯求穩已成為今次中央經濟工作會議的主軸。
分析料採措施確保增長達5%
  無疑,在當前國際政經局勢波譎雲詭的大氣候下,國際間均關注中國是否有進一步放鬆經濟政策舉措的跡象,雖然人民銀行在年底前決定降準,向金融市場注入1.2萬億元人民幣流動性,但今次會議上卻看不到這方面的訊息,今年中國在防範長期風險方面做了更多工作,明年的政策預計仍將在這方面努力,並向支持增長傾斜,雖然官方的2022年國內生產總值增長目標要到明年人大會議召開時才會公佈,但經濟學家預計,政府將採取更多措施確保增長達到5%左右,這足以讓中國實現到2035年使經濟規模翻番的目標。
  值得注意的是,今次中央經濟工作會議重點指出,要發揮資本作為生產要素的積極作用,同時要有效控制其消極作用,提出要為資本設置「紅綠燈」,依法加強對資本的有效監管,防止資本野蠻生長,並指出我國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進,要積極推出有利於經濟穩定的政策,政策發力適當靠前,要保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,在未來一年維護國家經濟穩定。
  中國作為世界第二大經濟體,當前的目標是提升積極財政政策的效能,並通過穩健的貨幣政策確保合理充裕的流動性,而中國作為第一個從新冠疫情中復甦的主要經濟體,這一經濟復甦很快就趨於平穩,在今年第二季度經濟同比增長7.9%,為了維持經濟增長的動力,領導層承諾強化對中小企業的支持,會議中強調將投資基礎設施建設,但沒有表示將進行大規模開支以刺激經濟。在宏觀經濟運營方面,預計中國在明年仍將採取穩健的貨幣政策,保持流動性合理充裕,支持中小企業融資。最近中國央行降準就是最好的例子,除此以外,中國還將繼續積極推進市場的對外開放,中國9月正式申請加盟《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),正顯示這方面的決心。
黃惠德

hd