任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

缸邊財話——英國脫歐元年的困境

  在保守黨約翰遜政府的推動下,英國今年初以無協議的方式脫歐,經歷過一年考驗後,可說是面臨經濟與現實的迎面相撞,由於新冠疫情的衝擊,在上半年阻礙了國際貿易,並淡化了英國脫歐影響,但整體來說可以肯定一點是,英國在不恰當時機脫歐,已對其經濟構成沉重包袱,目前還沒有人能夠確切預測它將對國家經濟未來產生怎樣的影響——是消極,還是積極的。
新移民政策加劇勞動力短缺
  英國政府預算責任司估計,英國脫歐將對國內生產總值(GDP)造成4%的長期負面影響,並認為在新冠疫情影響下,將使經濟增速再下降兩個百分點,無可爭議的事實是,退出歐盟給英國的危機應對帶來一系列不利因素。英國脫歐帶來的國際貿易結構變革,以及混入意識形態且缺乏常識的新移民政策,導致該國成績平平,與西方其他經濟體相比也是如此,英國面臨的短期供應問題會持續存在,而且很可能因英國脫歐而加劇,特別是脫歐導致勞動力市場萎縮,企業投資下降,並導致貿易領域出現一定程度萎縮。
  根據英國國家統計局數據,在2020年的長期封鎖期間及2021年部份時間裏,約有120萬移民離開英國,許多人是歐盟公民,他們決定與家人一起返回故土,而不是在一個不為他們提供工作機會且嚴格封閉的國家揮霍積蓄,而以強硬見稱並且是英國脫歐堅定支持者的帕特爾領導的英國內政部,幾乎在約翰遜抵達唐寧街的同時通過一項新移民法,該法結束了歐盟人員的自由流動,使進入英國勞動力市場的條件更嚴格,但誰能想到開始從新冠疫情危機中走出來的世界面臨勞動力短缺,而這又讓英國的問題倍增。
  隨著經濟重新開放,許多企業開始報告員工嚴重短缺,在畢馬威12月發佈的英國經濟展望報告中顯示,有20萬歐盟公民參與這次大規模離英潮,其中1.5萬人是卡車司機,當約翰遜政府在加油站供應危機期間不情願地承認存在問題,並承諾為歐盟卡車司機提供多達5000份工作許可時,幾乎無人回應,因為這些工作許可只持續兩個月,更讓人感到莫名其妙是,伴隨這一提議的是內政大臣帕特爾本人的威脅,她表示將密切監視那些決定接受這提議的人,以保證他們不會在英國多逗留一天。
黃惠德

hd