任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

缸邊財話|製造業開局表現穩 - 黃惠德

面對複雜嚴峻的經濟環境和疫情衝擊等多重考驗,最新公佈的1月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.1%,雖比上月回落0.2個百分點,但仍高於臨界點。要知道1月份是部份製造行業的傳統生產淡季,加之近期市場需求放緩,製造業景氣水平有所回落。但各分項指數變化顯示,企業生產保持穩定,外部需求保持相對較好發展態勢,實現經濟一季度平穩開局具有較好支撐。
雖然2月份受農曆新年假期影響,可能令PMI的數據進一步下滑,但這一先行指標能在1月保持在擴張區間,已顯示2022年經濟運行和市場預期開局「穩」的積極信號。
助企業紓困政策奏效

1月份生產指數為50.9%,雖較上月下降0.5個百分點,但連續三個月保持在50%以上;新出口定單指數為48.4%,較上月上升0.3個百分點,更值得注意的是,企業預期有所改善,生產經營活動預期指數為57.5%,高於上月3.2個百分點,顯示製造業企業信心有所回升。從行業情況來看,調查的21個行業中,19個行業生產經營活動預期指數位於景氣區間,特別是通用設備、汽車、電氣機械器材等行業生產經營活動預期指數,位於60%以上高位景氣區間,相關行業企業對近期市場發展前景較為樂觀,市場預期有所改善,表明前期系列助企業紓困等政策取得成效,這堅定了一季度穩預期穩增長的信心。

此外,大型企業抗風險和穩市場能力繼續發揮。1月份,大型企業PMI為51.6%,較上月上升0.3個百分點,生產指數和新定單指數均處於相對較好水平。1月份製造業PMI數據顯示,中國經濟仍保持較好韌性,整體恢復勢頭沒有改變。不過,在經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力下,加之疫情和淡季因素影響,1月份製造業重點行業增速有所放緩,市場需求整體仍顯不足,中小企業經營壓力加大,表明中國經濟仍須爬坡過坎、攻堅克難,特別是新動能增長勢頭放緩,裝備製造業PMI和高技術製造業PMI,分別較上月下降1.3和2.1個百分點;消費品行業PMI較上月下降0.9個百分點,生產指數和新定單指數均明顯下降至接近50%的水平,消費品市場旺季不旺;新定單指數較上月下降0.4個百分點。

值得注意的是,價格指數結束連續兩個月回落趨勢,同步回升。1月份主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別高於上月8.3和5.4個百分點,重回擴張區間,但受能源、基礎原材料等價格上漲,疊加疫情衝擊,中小企業經營壓力加大。1月份中、小型企業PMI較上月分別下降0.8和0.5個百分點,或是因為經濟全面恢復態勢加強,帶動相關產品供求缺口拉大,導致價格類指數再次較大幅度提高,應進一步做好確保產業鏈、供應鏈穩定的各項工作。
黃惠德

hd