任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

缸邊財話|美通脹形勢持續惡化 - 黃惠德

美國通脹率飆升早在意料之內,但上周四美國勞工部公佈1月消費價格指數(CPI)同比上漲7.5%,出現近40年來最大同比漲幅,而與去年12月相比亦上漲0.6%,可說是遠遠超過分析人士的預期,更與拜登政府的期望背道而馳,而物價上漲也進一步提升有關美國聯儲局很快將加息的預期。

無疑,有一系列因素導致物價上漲,包括從美聯儲在疫情期間旨在支持經濟的寬鬆貨幣政策到供應鏈混亂、零部件和勞動力短缺以及美國消費者強勁的需求等因素,白宮近期亦試圖遏制價格的上漲,宣佈提高半導體產量的計劃,並著手處理肉類加工業被指操縱價格的問題,但曾在奧巴馬任期內擔任白宮經濟顧問委員會主席的弗曼說,美聯儲才是阻止物價上漲最合適的機構,他更強調美聯儲需要在3月份開始加息,才能有效地壓抑通脹。

從1月CPI同比漲幅較2021年12月的7%有所加快,而環比漲幅與2021年12月持平,基本上反映出美國一系列商品價格都在上漲,其中居家食品類別下的雜貨和其他商品價格環比上漲1%,遠遠高於2021年12月0.4%的增幅,同比漲幅則達到7.4%;能源價格環比上漲0.9%,同比漲幅達27%。不過,數據亦確實顯示,汽油價格出現環比下跌,但隨著經濟復甦加上半導體短缺限制新車供應,二手車價格出現大幅上漲。
加息或高於0.25厘

一些經濟學家認為,美聯儲在遏制通脹方面的行動明顯滯後,雖然美聯儲主席鮑威爾在上個月的政策會議後說,他們想要在3月15日開始的下一次會議上加息,這番話是有關美聯儲下一步行動的一個異乎尋常的明確信號,這使人們猜測美聯儲可能會把零利率提高至比市場普遍預期0.25厘的更高水平。聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德上周四說,他對在定期會議之外加息持開放態度,並希望看到利率在7月前提高到1%。高盛公司亦預計,美聯儲今年將有七次25個基點的加息,高於之前預測的五次。

物價的普遍上漲影響到許多美國人的支付能力,同時也給經濟增長帶來變數。最新的通脹數據公佈以後,美國富國銀行預測,美聯儲在下個月的利率政策會議上可能會把聯邦基金利率提高50個基點,而不是之前預估的25個基點,雖然美國經濟去年表現強勁,四季度增長6.9%,全年增速達到5.5%,是1984年以來的最高水平,但專家們認為今年一季度美國經濟增速將大幅度放緩,一些經濟研究機構最近更下調了預期,認為一季度經濟增速將急劇下降至1%至2%左右。
黃惠德

hd