任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年6月26日 星期日

缸邊財話|俄烏局勢阻加息勢頭 - 黃惠德

受俄烏戰爭驟然爆發的影響,倫敦布倫特原油期貨價格七年多來首次突破每桶100美元,這凸顯出俄烏衝突升級將加劇全球能源供應遭受衝擊的風險,全球通脹形勢受此影響將更加嚴峻,從而影響經濟復甦的進程,特別是俄羅斯作為石油和天然氣的主要出口國,2021年俄羅斯原油供應佔了歐洲原油進口總量的29%,佔全球7%的原油出口。受俄烏戰爭的牽動,隨時會截斷來自俄羅斯的能源供應,國際能源署對此已表示,要密切關注局勢對能源市場的影響,其成員國隨時準備採取集體行動,確保全球石油市場供應充足。
引發油價上漲 推高通脹

地緣政治風險必然會放大油價波動率,今次俄烏衝突事件更賦予原油的風險溢價,勢將帶動油價重心繼續提升。據摩根大通上周三(23日)預計,在烏克蘭危機持續升級推動下,今年第二季度平均油價可能上看110美元/桶,然後在今年年底回落至平均每桶90美元的水平,加上目前在美國原油庫存超預期下降、海外極寒天氣引發原油減產擔憂、地緣局勢不明朗,以及全球經濟活動增強導致原油需求增長等多重因素影響下,均令原油價格或將持續震盪上行。而美國對「北溪-2」公司實施制裁,加之德國中止了從俄羅斯經波羅的海向德國輸送天然氣的「北溪-2」項目的認證程序,勢必推高全球油價。

據《華爾街日報》報道,針對美國對俄羅斯制裁可能引發的油價上漲,白宮新聞秘書普薩基上周三表示,如果地區緊張局勢進一步升級導致石油和汽油價格飆升,拜登政府考慮再次動用美國戰略石油儲備。

不過,知情人士卻表示,美國尚未就此做出決定,但政府內部正在進行活躍對話,包括潛在的價格觸發點,以及如何與其他國家協調釋放石油儲備,確保在價格上漲時市場有更多供應。目前,正在建模以確定潛在釋放儲備石油的規模和範圍,日本和澳洲已做好動用原油儲備的準備,以應對烏克蘭局勢對能源供應的衝擊。

油價急漲肯定會加大通脹上升的壓力,在油價上漲期間,加息將又進一步衝擊經濟增長,這為美聯儲未來貨幣政策路徑選擇增添了壓力。經濟學家認為,俄烏局勢導致的能源衝擊將使美國未來一年的國內生產總值(GDP)減少1%,並在未來三到六個月內將通脹率推高2.8個百分點,這將導致美聯儲被迫採取與高通脹共存的措施,因為用激進的貨幣政策去對抗供應驅動的通脹,只會破壞尚未完全恢復的經濟活動。

美國聯儲局於本月16日公佈的1月份貨幣政策會議紀要顯示,由於美國通脹持續高企加劇不安情緒,美聯儲或最快於3月份上調利率水平,但俄烏戰爭爆發引發油價上漲、通脹上行和股市巨幅波動,美聯儲短期貨幣政策前景將更具不確定性。
黃惠德

hd