任睇No.1
  • 32º
  • 68%
  • 2022年6月26日 星期日

黃惠德 - 全球政經秩序改變|缸邊財話

國際貨幣基金組織(IMF)周二發佈文章說,俄烏衝突除帶來苦難和人道主義危機外,也會造成世界經濟增長放緩和通脹加快,其中影響將體現在三方面:其一是食品和能源等大宗商品價格上漲進一步引起通脹;其二是戰爭區域鄰近經濟體將面臨貿易、供應鏈、匯款中斷及難民潮的歷史性激增;其三是商業信心降低和投資者不確定性增加將拖累資產價格、收緊金融環境,並可能刺激新興市場資本外流,擁有直接貿易、旅遊和金融風險的國家將感受額外壓力,依賴石油進口的經濟體將面臨更大財政和貿易逆差及通脹壓力。從長遠來看,俄烏衝突可能會從根本上改變全球經濟和地緣政治秩序,地緣政治緊張局勢加劇進一步增加經濟分裂的風險,尤其是貿易和技術方面。
通脹壓力加劇
  俄羅斯對烏克蘭的進攻有可能加劇全球通脹並削弱經濟增長,但由於能源和大宗商品價格飆升,少數國家有可能獲得出口方面的意外之財,包括加拿大、澳洲和能源豐富的海灣地區阿拉伯國家,投資者判斷西方制裁和物流中斷可能抑制俄羅斯大量石油、天然氣、穀物、金屬和化肥供應,這場戰爭亦影響烏克蘭和俄羅斯的小麥和葵花籽等基本食物出口,在此背景下,相關商品價格飆升,全球大多數國家都會因這場衝突而受經濟損害,飛漲的食品和能源價可能推高從亞洲到歐洲和美國的通脹,擠壓家庭預算。工廠面臨更高的原材料和運輸成本,即使那些可能從大宗商品漲價中,獲得提振的經濟體也很可能面臨通脹之痛,有些經濟體可能難以迅速擴大生產,從而無法從更高價格中獲得任何持久益處。

俄羅斯是世界第11大經濟體,是歐洲主要能源供應國,美國、歐盟和其他國家金融制裁俄羅斯,旨在令俄羅斯陷入經濟癱瘓,並將其趕出烏克蘭,但美國這個如意算盤能否實現,尚屬未知之數,卻令今後全球金融體系面臨分裂和瓦解的威脅。
黃惠德

hd