任睇No.1
  • 32º
  • 68%
  • 2022年6月26日 星期日

黃惠德 - 中國物價基本可控|缸邊財話

國家統計局周一發布的全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據顯示,3月份CPI按年上漲1.5%,按月持平,第一季度平均上漲1.1%,繼續在合理區間運行。PPI按年上漲8.3%,按月上漲1.1%,第一季度平均上漲8.7%,漲幅逐月回落。相對於美國剛公布3月份CPI高達8.5%的升幅,中國通脹並未像歐美般受俄烏衝突的嚴重影響,特別值得留意的是,PPI和CPI按年漲幅之間的「剪刀差」回落至6.8個百分點,接近去年四、五月份水平,反映出價格從上游向下游傳導或有加快。

從按月看,CPI由上月漲0.6%轉為持平。食品價格由上月漲1.4%轉為降1.2%,影響CPI降約0.22個百分點;非食品價漲0.3%,比上月回落0.1個百分點,影響CPI漲約0.25個百分點。3月CPI按月持平,主要是汽柴油價上漲抵消部分食品價格下跌的影響。從同比方面看,CPI漲幅比上月擴大0.6個百分點,其中食品價降1.5%,影響CPI降約0.28個百分點;非食品價漲2.2%,影響CPI漲約1.77個百分點,當然也不能忽視近期國內新冠疫情再度爆發,令通脹壓力減輕這短期因素。
年內PPI料逐步回落

3月份受國際大宗商品價格上漲等影響,PPI按月上漲,但按年漲幅卻連續5個月回落,PPI按年放緩速度高於市場預期,PPI與CPI同比「剪刀差」連續5個月縮窄,有助於緩解部分中下游企業的成本壓力,從而穩定企業經營信心。總體來看,PPI按月上漲加快,CPI按年上漲加快,體現了全球通脹持續升溫,對中國形成的輸入性通脹壓力有所增加。

內地糧油肉蛋奶果蔬生產穩定、供應充足,少數疫情地區物流配送環節堵點卡點正在逐步打通,保持重要民生商品價格總體平穩的基礎更加堅實,預計年內CPI將繼續在合理區間運行。儘管大宗商品價格走勢仍有不確定性,但中央政府的保供穩價政策措施效果仍在持續顯現,預計年內PPI逐步回落態勢總體不會改變,反映出目前國內通脹水平整體可控,對貨幣政策影響相對有限。只要宏觀政策能按照相關部署,及時出台有利於穩定市場預期的措施,繼續做好大宗商品保供穩價,盡快落地減稅降費政策,多措並舉為市場主體紓困,應有足夠能力防範當前政經風險的衝擊。
黃惠德

hd