任睇No.1
  • 32º
  • 68%
  • 2022年6月26日 星期日

黃惠德 - 中國PMI回落的啟示|缸邊財話

持續受到疫情擴散和國際大氣候影響,中國4月份的製造業採購經理指數(PMI)為47.4%,比上月下降2.1個百分點;非製造業商務活動指數為41.9%,比上月下降6.5個百分點;綜合PMI產出指數為42.7%,比上月下降6.1個百分點,這一系列的經濟領先指標連續兩個月下跌,很明顯受新冠疫情蔓延的影響最大,特別是今次爆疫的是全國經濟中心的上海,令衝擊的程度變得更為深層,但隨著疫情得到有效控制和政策效應顯現,相關指標有望迅速得到改善。

4月份中國製造業採購經理指數(PMI)為2020年3月以來最低水平,表明經濟下行壓力加大,其中有三方面值得注意的特徵:

一是產需兩端降幅加大,本輪疫情點多、面廣、頻發,部份企業減產停產,4月份生產指數和新定單指數分別為44.4%和42.6%,比上月下降5.1和6.2個百分點,同時4月供應商配送時間指數繼續下降,產成品庫存指數升至近年高點,不少企業反映物流運輸困難加大,上下游相關企業生產經營均受到較大影響。

二是價格指數高位波動,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為64.2%和54.4%,低於上月1.9和2.3個百分點,繼續位於近期較高運行水平,從行業情況看,石油煤炭及其他燃料加工、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工等上游行業,有關的主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別超過70%和60%,正因相關行業原材料採購和產品銷售價格持續高位運行,令中下游行業成本壓力不斷加大。

三是部份行業運行相對穩定,雖然製造業景氣水平繼續下行,但仍有部份行業運行總體平穩,其中保障基本民生的農副食品加工、食品及酒飲料精製茶,以及非金屬礦物製品、鐵路船舶航空航天設備等行業PMI均高於臨界點,且生產經營活動預期指數位於55%以上較高景氣區間。
企業定單有望復甦反彈

從分項指數和行業PMI變化來看,國內疫情多點散發和國際地緣政治衝突等短期因素的影響仍在持續,對物流和就業衝擊較大,原材料價格持續高漲,製造業三重壓力加大,中上游行業增速明顯回落,但高技術製造業和消費品製造業相對穩定,中小型企業穩定性有所鞏固,況且疫情引發需求收縮、供給衝擊、預期轉弱的三重壓力是階段性的、暫時的,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變,經濟持續恢復的態勢也沒有改變,進入5月份後,在穩交通物流政策的支持下,企業生產有望快速恢復至正常水平,在全力擴大國內需求政策的支持下,企業定單有望復甦反彈。
黃惠德

hd