黃惠德 - 歐債危機再度逼近|缸邊財話

歐羅匯價急挫、能源危機和通脹飆升的衝擊,充份顯示歐洲正在經歷自2008年歐債危機以來最危險的時刻,這時意大利總理德拉吉卻在不久前提出辭呈,曾在擔任歐洲央行行長時拯救歐羅的他,當年向市場發出「我將不惜一切代價」 捍衛歐羅的著名言論,但這句話現在很可能成為不穩定局勢的導火線,在意大利議會拒絕推行德拉吉倡導的財政和司法改革後,他黯然辭職,而極右翼和歐洲懷疑論者很可能藉機登上該國的權力舞台,假如不幸成真的話,很可能再度引爆歐債危機。
意大利受能源危機困擾

意大利的公共債務接近國內生產總值(GDP)的150%,加上該國在很大程度上依賴俄羅斯天然氣,如果來自俄羅斯的天然氣供應中斷,將導致意大利GDP下降5%。

意大利債券的風險溢價在最近幾個月飆升了200多個基點,更令人擔心的是其國內面臨的經濟危機,或將蔓延到西班牙和葡萄牙等其他南歐國家,並逼使歐洲央行不得不出手滅火,所以今次歐債危機是否再現,很大程度將掌握在俄羅斯總統普京手中,假如俄羅斯切斷天然氣供應,將把歐洲拖入衰退深淵,但俄羅斯本周恢復了將近一半的天然氣供應,反映出普京仍留有餘地,只在關鍵時刻散播有關天然氣供應不確定性的言論,以離間歐洲各國。

能源危機勢必使歐洲走向分裂,沒有德國的支持,歐洲將面臨一個異常寒冷的冬天。糟糕的是歐洲各國絲毫沒有合作的意願,卻奢求僅通過復甦基金,就能防止受疫情影響較小的北歐與南歐之間的貧富差距繼續擴大,實際上所有歐盟成員國都應毫無例外地履行自己的責任,但復甦基金的分配方式進一步加深了各國之間的分歧。

假如普京今冬關閉輸氣管道,受打擊最沉重的將是意大利,而不是德國,儘管德拉吉已竭盡全力懇請阿爾及利亞將其天然氣出口增加一倍,但在缺乏天然氣、債務高企、政府作為不力的情況下,羅馬一旦出現問題,就很可能成為投機者的攻擊目標。

富裕的北歐和揮霍無度的南歐正讓歐洲分裂,要想避免出現下一個歐債危機,不能靠徵收更多稅款,而應按照歐盟委員會和歐洲央行要求的那樣整頓財政計劃,歐洲央行加息50個基點和批准「反金融分裂」工具等舉措,都表明其擔心今年冬天天然氣價格暴漲,導致各項風險溢價飆升,但俄烏衝突迄今仍未見結束甚至緩和的曙光,美國和歐盟不斷發動對俄羅斯的單方面制裁,正配合普京的強勢反擊,正在推動又一個歐債危機的誕生,卻是我們所不得不關注的事態發展。
黃惠德

hd