黃惠德 - 鮑威爾釋放強硬鷹派立場|缸邊財話

美國聯儲局主席鮑威爾上周五在懷俄明州舉行的傑克遜霍爾全球央行年會上表示,美聯儲為抑制通貨膨脹可能需要在一段時間內將聯邦基金利率維持在高位,在這期間家庭和企業將感受到一些痛苦,這番言論充份反映其鷹派立場,令金融市場即時受衝擊,美股杜指當日急挫1008點,估計今天將持續引發全球市場震盪。

自金融危機時期以來,傑克遜霍爾全球央行年會被外界視作是各國央行傳遞貨幣政策訊號的重要舞台。自新冠疫情爆發以來,該會議今年首次回歸線下,吸引歐洲央行執行委員會委員施納貝爾、英國央行行長貝利、韓國央行行長李昌鏞、紐西蘭聯儲主席奧爾等多國央行「掌門人」出席。今年會議的主題為「重新評估經濟和政策約束」。

鮑威爾當天在會上發表講話說,美聯儲目前首要任務是將通脹降至2%的設定目標,「穩物價是美聯儲的責任,價格穩定是我們經濟的基石」,恢復價格穩定需要時間,需要美聯儲強而有力地使用工具來使供需達到更好平衡,降低通脹可能會導致一段「持續低於趨勢的經濟增長時期」,勞動力市場狀況也可能出現疲軟,同時還會給家庭和企業帶來一些痛苦。

鮑威爾說,這些都是降低通脹的不幸代價,但不能恢復價格穩定將意味更大痛苦,美國聯邦基金利率的目標區間在7月上調了75個基點後,目前處於2.25%至2.5%的水平,屬於一個被認為既不刺激也不限制增長的區域,但這不是暫停加息的位置,歷史「強烈告誡」不能過早放鬆貨幣政策,美聯儲將可能需要在一段時間內保持限制性政策立場,此前美聯儲官員預測,聯邦基金利率中值到2023年底將處於略低於4%的水平,但隨著新的經濟數據到來,美聯儲官員將在9月的貨幣政策例會上更新這預測,他認為在下一次貨幣政策例會上,再一次大幅上調聯邦基金利率目標區間可能是合適的。
表明美聯儲將續加息

市場分析人士普遍認為,鮑威爾的講話表明美聯儲將繼續加息,並在一段時間內維持高利率以抑制通脹,他反對任何關於美聯儲將很快改變政策方向的看法,在鮑威爾發表講話後,投資者對明年美聯儲政策逆轉並大幅下調利率的押注有所回撤。《華爾街日報》說,鮑威爾在講話中最後強調,「必須堅持到這項工作完成」,展示美聯儲降低通脹的決心。美聯儲官員預計將在9月的貨幣政策例會上權衡加息50個基點還是75個基點,即聯邦基金利率需要達到減緩經濟增長的水平以抑制投資、支出和招聘。

鮑威爾此番講話時長約8分鐘,但他在簡短的講話中發出鷹派論調,向市場釋放明確訊息。由於投資者擔心利率上升且長期維持在高位,美股上周五盤中大幅下挫,三大指數跌幅均擴大至2%以上。
黃惠德

hd