黃惠德 - 德國經濟衰退逼在眉睫|缸邊財話

自今年初開始,特別是俄烏衝突爆發以來,德國經濟頻頻遇到各種難題,至今仍未找到好的解決辦法。德國央行報告顯示,德國經濟陷入衰退的可能性愈來愈大,通脹率將持續走高,德國經濟的困境與出口貿易對經濟拉動不力,以及能源價格高企等有很大關係。隨著七國集團決定限制購入俄國原油的價格,俄羅斯同時以中斷北溪一號管道天然氣供應作反擊,勢將導致德國民眾的生活壓力愈發增加,亦令德國陷入經濟衰退可能性加大。

根據德國聯邦統計局7月底公佈的數據,今年第二季度德國經濟增長完全停滯,第二季度國內生產總值(GDP)同首季度相比增長為零,其中經濟增長主要由家庭和政府最終消費驅動,而出口則對經濟增長拉動不力,疫情、供應鏈中斷及俄烏衝突的影響都清楚反映數據中。

德國央行於8月22日發佈的月度報告顯示,德國經濟陷入衰退的可能性愈來愈大,通脹率將持續走高,今年秋季可能達到10%以上。

該報告更指出,德國今年冬季經濟產出下降的可能性大幅增加,天然氣供應的高度不確定性和價格暴漲,可能給家庭和企業帶來沉重壓力。

國際貨幣基金組織7月底也大幅下調對德國經濟的增長預期,預測德國經濟在2022年將增長1.2%,2023年增長0.8%。

德國伊弗經濟研究所近期公佈的數據更顯示,受能源價格高企和天然氣短缺風險影響,經季節調整後德國7月商業景氣指數降至88.6點,為2020年6月以來最低值。調查中,受訪企業對行業經營現狀滿意度下降,並且預期今後幾個月經營將更加困難,德國經濟陷入重重困境,與德國出口貿易對經濟拉動不力以及能源價格高企等有很大關係。
能源價高昂 民眾生活壓力增

由於德國屬於出口形經濟模式,出口貿易對德國經濟發展至關重要。世界銀行的數據顯示,商品和服務出口佔德國國內生產總值的比例高達47.5%,高於其他發達經濟體。今年5月德國出現了30年來首次單月貿易逆差,作為出口導向型國家,德國主要從其他國家進口廉價能源及上游原材料,以支持本國製造業發展,然後將汽車、機電等工業製成品出口到歐羅區其他國家、美國及亞洲地區,以換取貿易盈餘這一模式受到破壞,更有甚者是,目前德國所需天然氣仍然嚴重依賴從俄羅斯進口。自俄烏衝突爆發後,西方對俄實施一系列制裁,來自俄羅斯的天然氣供應銳減,德國天然氣經銷商不得不從其他渠道高價進口天然氣,高昂的能源價格和天然氣短缺,已迫使德國民眾削減消費,同時嚴重影響金屬和化肥等能源密集型行業,更令德國不斷下滑的經濟形勢雪上加霜。
黃惠德

hd