黃惠德 - OPEC上調石油需求預期|缸邊財話

石油輸出國組織(OPEC)剛發佈的《2022年世界石油展望》報告,上調了全球中長期石油需求的預測。OPEC將2023年世界石油預計需求量上調至每日1.03億桶,比2022年增加了270萬桶/日,較去年的預測上調了140萬桶/日,同時上調中期原油需求預測,將2027年中期預計需求量上調至1.07億桶/日。

總的來說,OPEC認為,隨著全球需求放緩、西方國家能源轉型加速,全球原油需求增長將持續放緩,並在未來10年接近峰值,隨後全球原油需求將進入相對較長的穩定期,對此OPEC把原油需求峰值的預測同樣進行了上調,預測大約到2040年全球原油需求將達到每日約1.1億桶的峰值。

報告顯示,發達國家和發展中國家的石油需求出現了分化,發達國家未來的需求會有所下滑,但發展中國家隨著人口增長和經濟繁榮發展,需求將會增加,比此前預期的更為強勁。

隨著OPEC上調全球石油需求預期,國際原油期貨價格出現明顯回調,美國西德克薩斯輕質原油(WTI)、倫敦布蘭特原油期貨價格紛紛迎來上漲,截至報告發佈次日的收盤價,紐約商品交易所12月份交貨的WTI價格上漲1.84美元,收於每桶88.37美元,漲幅為2.13%;2023年1月份交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲1.84美元,收於每桶94.65美元,漲幅為1.98%。這說明市場認為OPEC上調需求是潛在利好,有望支撐甚至提振油價上漲。

與OPEC的樂觀預測相比,國際能源署(IEA)卻有不同看法。IEA在10月份發佈的《世界能源展望》報告中指出,地緣政治衝突已造成的全球能源危機,或將加速能源轉型的進程。
IEA料能源加速轉型

報告還預測,全球石油需求將在未來5年左右達到每日1.03億桶的峰值,然後「非常緩慢地」下降直到2050年,其所作的估計遠低於OPEC所作的預測。

在IEA看來,與化石能源相比,未來清潔能源的投資規模要大得多,基於各國為應對能源轉型制定並推出的政策,全球清潔能源年投資額,有望在2030年超過2萬億美元,與當下相比提高50%以上,而OPEC對於能源轉型卻有不同的看法。

OPEC認為,儘管可再生能源未來幾十年內在全球能源供應中的佔比將明顯增加,但石油、煤炭和天然氣等化石燃料仍將繼續主導全球能源結構。
黃惠德

hd