鮮股落鑊——IBI細細粒靚殼之選

        美股持續大震盪,港股上周跟隨波動,此等市況對股仔最為有利,不少表現亦見硬淨。以IBI Group(1547)為例,各種殼股條件均已放在眼前,本身亦見相當吸引,單是每股淨現金已達0.1425元,即淨市值僅三億多元,單是博其升回合理價值,已足有倍升條件!

  IBI於2016年10月底上市,招股價為0.45元,只售兩億新股及集資6590萬元,故當時招股破晒紀錄,公開招股部份錄得1815倍超額認購率。股份經重新分配後,上市後又步入典型長期大收貨時段。

  股價於上市後走勢一直克制,上市首日最高0.56元,其後經歷年多收集期後,近期才正式打破大橫行局面,接連以多支陽燭殺上,迅速破頂創新高。上周四最高升見0.65元後大回氣,周五再度抽上,收報0.61元,漲10.9%。近日交投顯著上升,上周五成交金額增至1879萬元,創下近期新高。

  事實上,IBI絕對是一隻靚殼,主業為港澳工商物業翻新及裝修項目,但業績頗為理想,截至去年9月底止半財政年度,錄得盈利1624萬元,大增41.3倍,派發每股中期息一仙。

上年度盈利大增41倍

  業績良好不特止,更吸引的是其手持淨現金為1.14億元,折合每股0.143元,佔現市值約25%,即IBI實際市值只是三億多元。單是殼價加純現金,每股已值1.02元,再加番資產價值,每股合理身價約為1.48元,故以現價計算,最少有一倍多潛在上升幅度可博。再看股份分佈,更是露出另一憧憬。兩大股東合共有72%在手,惟單是上商持倉已共78%,明顯屬於鎖倉圍飛貨;至於其他證券行,則只有三間共持六千多萬股,換言之,真正剩低的街貨,大概也不過是六、七千萬股,可說已相當歸邊。

  IBI上市至今逾16個月,現市值不足五億元,股價正處新高,近日入場成本亦接近現水平,一切看來,都已屬可以隨時易手格局。近日有不少靚殼落實易手,包括最新的善樂國際(1660),新金主又是深圳幫;再加上進昇集團(1581)、以及上周四本欄推介的御佳控股(3789)等,多隻均是逆市走強格局,全部反映短期仍是準殼股世界。IBI更加是集齊所有一級賣殼條件於一身,應屬不俗的半冷之選,值博率不俗。

聞風至

hd