鮮股落鑊——鼎億概念多可追貨

  港股昨日隨美股勁彈,惟二、三線仍是市場焦點所在,如於周一大跌市宣佈的新北水名單,本欄早前預測的奧立士(860)成功入圍。單看自去年8月季檢後,新北水名單股份升幅達五成至兩倍計,據此推算,同樣入選中的鼎億集團(508)起碼要見1.4元方能令人滿意。再計及其成為中船資本或中核醫療未來上市載體潛在超然角色,肯定是目標遠大之選,中線目標可看2.7元。

  鼎億業務一直較為繁雜,近兩年積極重新部署,目前集金融、資源、新能源、物業、高新科技及醫藥業於一身,全屬今年當炒板塊。股價方面,去年底開始突圍而上,估計與連串資本化及注資動作有關。

  近月無寶不落的巨型國企基金中船資本,突於一月底現身持股3.22億股,佔權5.01%,之後不斷大手增持,最新持股升至13.9%,增持作價由0.98至1.16元不等,最後一手加碼量更達1.28億股,均價高達1.133元。合共用近10億元入股,購入價更是高過現價,一躍成為鼎億第二大股東!

中船資本多度增持

  中船資本乃是國務院旗下資產規模逾萬億元的中船重工集團旗下、唯一一間專營投資的基金公司,定位為中船金融及資本運營核心平台。成為鼎億第二大股東後,就留下系內龐大金融生意予鼎億大伏線。中船旗下金融業務,規模又是以千億元計,鼎億現市值僅60多億元,自然引來無限憧憬。

  鼎億去年底兩大資本動作相當值得憧憬,先是與中核新能合組新公司,主事醫院及醫療項目投資。中核新能是中核集團近年成立專攻新科技醫學公司,為多元化重要一大步,今次夥同鼎億合作,料是他朝入股、並以鼎億作為中核新能香港上市平台先行部署。

  另一動作則是向現大股東李光煜大發可換股債券,以10億元收購湛江綜合物業,若悉數行使,李氏持股將由71.55%大增至76.94%,連同中船持股,實際街貨僅得一成多,此點從近月接連兩度批股共籌六億元,但全未見有貨流出街便可見。

  鼎億昨升1.11%收報0.91元。李氏去年中開始不斷大手增持,公司本身又大舉回購,中船又接連加碼,三者涉及作價由0.98至1.5元不等,現價仍遠低於該強力買貨區,可安心追貨。

聞風至




hd