鮮股落鑊——聯通前景看好候回吸

        市場觀望美國聯儲局議息結果,港股昨日表現牛皮,恒指全日波幅僅161點,最終收跌36點,報26754點;國指收報10478點,跌23點;百威亞太(1876)招股帶來抽資效應,大市成交顯著跌至595.1億元,為九月以來第二度跌穿600億元。

  大市市況牛皮,惟個別重磅股於利好因素支持下,走勢明顯見改善。中國聯通(762)於上周公佈,與中國電信(728)簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,就5G網絡共建共享合作,獲市場普遍看好,股價現轉勢跡象,可以跟進。

  根據有關協議,聯通與中電信雙方在全國合作,共建5G接入網絡,劃定區域分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作。5G網絡共建共享採用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。雙方各自與第三方網絡共建共享合作,不能不當損害另一方利益。

夥中電信共建5G網絡

  網絡建設區域上,雙方將在15個城市分區承建5G網絡,以雙方4G基站總規模為主要參考。北京、天津、鄭州、青島、石家莊北方五個城市,雙方建設區域比例為6︰4;重慶、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、長沙、武漢、成都南方10個城市,比例為4︰6。聯通將獨立承建廣東省9個地市、浙江省5個地市以及前述地區之外的北方8省;中電信將獨立承建廣東省10個地市、浙江省5個地市以及前述地區之外的南方17省。

  聯通認為,與中電信進行5G網絡共建共享合作,特別是雙方5G頻率共享,有助降低5G網絡建設和運營成本,高效實現5G網絡覆蓋,快速形成5G服務能力,增強5G網絡和服務市場競爭力。

  高盛昨日發表報告指出,聯通與中電信進行5G網絡共建共享合作計劃,重點是降低成本,預期於該協議下,兩者有望在網絡覆蓋及深度方面,與中國移動(941)相提並論。預計兩者合併市佔率將由2018年的40%,至2021年時提升至45%;2020至2021年盈利預測亦增3.5至6.4%,故將聯通評級由「中性」調升至「買入」,目標價由10.1元上調至10.3元。

  聯通早前曾跌穿7元,於有關合作建網消息帶動下顯著回升,昨日升0.7%,報8.37元。宜候回至8.2元以下吸納,中長線目標可看回11元以上。

聞風至

hd