鮮股落鑊——中遠海控營造圓底

        美國聯儲局一如市場預期減息四分之一厘,惟消息未見對港股帶來支持。在金融股捱沽下,恒指連跌四日。大市高開66點,報26820點,惟已是全日高位,隨即掉頭回落,並且愈跌愈多,低見26372點,挫達382點:最終收報26468點,仍跌285點,四日累挫883點;國指則跌93點,收報10385點;成交金額略增至705.8億元。

  受中美貿易戰影響,不少相關板塊股份過去一段時間見明顯受壓,航運股為其一。但反映乾散貨航運運費的波羅的海指數早前卻曾急漲,帶動航運股造好,如今雖見回吐,但仍處於年內高水平,航運股中遠海控(1919)有望受惠,加上日前公佈出售資產,值得留意。

  截至今年六月底止上半年度,中遠海控營業額717.62億元人民幣,按年升59.3%;純利激增2.75倍,至11.64億元人民幣;每股盈利0.0977元人民幣,不派息。

可見3.7元博升25%

  中遠海控昨日開市前公佈,非全資附屬中遠海運港口(1199)以總額10.64億元人民幣,向關連方上港集團轉讓三個港口資產權益。據公司表示,交易料將獲得淨利潤約7600萬美元。另外,中遠海運港口亦有意出售其於太倉碼頭及江蘇石化碼頭的全部間接權益,目前未就該等出售事項訂立任何協議。

  早前高盛發表報告指出,中遠海控股價於中美貿易戰後下滑,估值已低於今年一月低位,當時中美貿易關係似有鬆懈跡象。高盛稱,中遠海控估值已經反映兩國談判有31%機會停止,並相信目前是一個吸引的買入點,由於其上半年業績穩健,認為可支持股價穩定。

  高盛表示,相信中遠海控可受惠供需關係改善、行業重組後競爭結構的改善,維持「買入」評級,目標價則由4.8元降至4.2元,相當於明年預測市帳率1.3倍,並下調對其2019至2021年每股盈利預期1至4%,以反映貨量下降及成本上升。

  高盛發表報告時,亦為波羅的海指數處於年內高位,中遠海控股價一度升見3.15元。其後從高位回吐,昨日收報2.94元,跌2.64%。走勢上,中遠海控似在營造小圓底,現正處碟柄整固,一旦突破阻力,保守估計可升見3.7元,現價潛在升幅足有25%。

聞風至

hd