鮮股落鑊——憧憬行業改善神華趁低吸

  受到本港11月份採購經理指數跌至2003年「沙士」以來最差表現的打擊,加上中美貿易協議或要一段時間方能達成,港股周三一度失守兩萬六大關。

  恒生指數低開320點報26071,隨後最低見25995,跌396點;全日收報26062,跌328點;國企指數收報10254,跌101點;交投持續低迷,成交金額718億元。

  受到內地經濟放緩的影響,部份與經濟直接相關程度較大的股份今年亦見備受壓力,以煤炭股為例,行業龍頭中國神華(1088)現價仍貼近今年低位,隨着進入燃煤旺季,加上來年情況有望改善,神華可以趁低收集。

  於截至9月底止首三季度,神華錄得收入1778.49億元(人民幣,下同),按年下降8.4%;純利倒退2.6%至362.5億元,每股盈利1.823元。

  期內,商品煤產量2.14億噸,完成年度計劃的73.8%。自產煤單位生產成本增長12.4%,高出年度目標不超過5%的增幅。鑒於第四季度受季節、安全環保檢查等因素影響,預計全年自產煤單位生產成本同比增長約13%。

  花旗日前發表報告稱,煤炭股估值自2017年隨着煤價回落而被下調,5500Kcal/kg長期動力煤合同價格目前已接近每噸535元,處於發改委之合適價格範圍(每噸500至570元);相信內地政府現時會協助穩定煤價,而行業下行周期的因素經已於股價上反映。

  花旗估計,中資煤炭股未來的盈利透明度良好,而隨着煤價趨穩,相關現金流亦會回穩,加上行業會將迎來國企改革,會聚焦於派息及股權激勵,相信將可成為該行業股份明年的催化劑。

  該行以神華為其行業首選,維持其「買入」評級,惟目標價則由21.7元輕微下調至21.4元,相當於明年度的預測市盈率9.5倍;又對其2020年及2021年度純利預測分別下調8.3%及11.7%,以反映較低的自產煤平均售價等因素,不過,相信其未來可受惠於國企改革。

  神華昨收15.12元,跌0.78%。自今年3月底開始,其大部份時間於15元至17元作區間上落,於8月初時一度低見14.66元,創逾兩年新低,現價僅較低位回升3.14%,再大跌空間有限。

  於15元吸納,中線目標看回21元,潛在升幅亦有40%。

聞風至


hd