鮮股落鑊——金風落後前景可取

  縱使美股隔晚再度破頂,惟內地疫情反覆,港股逼近二萬八關口遇阻,兩連彈後無以為繼。恒指高開129點,報27953點,惟已是全日高位所在。大市隨即回落,不久已告倒跌,最多跌128點,低見27695點;全日收報27730點,跌93點;國指則跌49點,報10835點;大市成交金額1059億元。

  大市自上周初從低位26145點開始反彈,至昨日高位27953點,反彈最多達6.5%。然而在此期間,不論是本港或內地疫情,均未見有重大改善跡象,加上二萬八關口阻力明顯,大市要再往上衝,估計需要重大利好消息支持。踏入二月中旬,陸續有上市公司開始派發年度成績表,不排除企業業績將為港股是否能夠確認止跌回升的重要因素。

  個股方面,落後而前景可取的,仍是可趁此期間低吸對象。全球氣候環境變化將愈來愈受人重視,新能源始終值得看好,其中金風科技(2208)可以考慮。

放榜在即或有驚喜

  截至去年九月底止首三季,金風營業收入247.35億元人民幣,按年增加38.8%;純利15.91億元人民幣,倒退34.2%,每股收益37.13分人民幣。單計第三季,金風營業收入90.02億元人民幣,增加32.7%;純利則倒退54.3%,至4.06億元人民幣,每股收益9.33分人民幣。

  早前金風公佈,首次與農業銀行進行股權合作,向農銀投資轉讓風電及可再生能源項目,包括平魯天石及平魯天潤各49%權益,總代價為6.67億元人民幣,預計出售帳面淨收入8.03億元人民幣。完成後,公司將繼續持有平魯天石及平魯天潤各51%權益。於交易幫助下,金風稍後公佈的業績或可有驚喜。

  另外,高盛日前發表報告稱,估計金風2022年度純利可達62.95億元人民幣,又重新將其2019至21年度純利預測,分別調低3.2%、6.3%及7%,以反映其最新付運量數字,而此當中已包括去年10月及11月內地裝機數字。高盛將金風目標價下調至12.7元,評級則維持「買入」。

  金風昨日升1.89%,收報8.63元,現價距離高盛下調後的目標價,仍有47.2%上升空間。近期仍處大半年來相對低位,走勢相對落後,一旦業績帶來好消息,隨時有力起動追上,中短線目標先看10.5元。

聞風至


hd