鮮股落鑊——永達或受惠政策刺激

        港股錄得兩連升,昨日更一度重上二萬八關,高見28055點,惜最終未能企穩報收,全日收升144點,報27959點;成交金額956億元。大市多度試闖二萬八關均未竟全功,短期內若未能成功突破,或須慎防掉頭回落。

  一如市場預期,為對抗疫情對內地經濟打擊,中央有望針對不同行業推出刺激措施。國家主席習近平近日發表文章,強調要積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關產品消費。於消息刺激下,汽車代理股紛紛炒上,中升控股(881)走高4.22%;正通汽車(1728)大漲3.96%;永達汽車(3669)揚3.83%。

  高盛發表報告稱,縱使內地一月底及二月受新型冠狀病毒肺炎影響,但預期今年整體乘用車銷量可以持平,豪華車市場則有11%增長,繼續看好中升、永達、美東及和諧。

大城市車流量回升

  高盛表示,一直有監察北京、上海、濟南、南京及深圳等地繁忙時間交通情況,道路車流由上周初的冷清,至周末轉成繁忙,昨日早上更變成擁擠,反映上下班情況恢復正常。車流量回升,將快使經銷商客戶從現時的網上參與,回歸到實體店參觀,為二月下旬及三月新車成交造成正面影響。

  該行又指出,需求復甦將使中央及地方政府推出支持政策意欲提高,如習近平近日提到,有必要積極穩定傳統大型消費類別,例如汽車,並鼓勵有車牌限制的地區提高配額。該行認為,若更多城市於今年採取類似政策,預計豪華汽車經銷行業將更為得益,尤其是永達,予其評級為「確信買入」,目標價8.08元。

  滙豐早前亦發表報告稱,豪華汽車銷售增長強勁,而盈利波動及過份依賴銷售毛利率的情況有望改變,因此前忽略穩定及經常性的售後業務,現在則認為售後服務的利潤不僅能覆蓋整體成本,甚或能抵銷新車銷售波動性。

  滙豐又認為,採用吸收率進行評估,能更有系統評估經銷商,發現吸收率愈高的企業,其盈利波動性愈低,並預期永達、中升及正通,於2018至2021年吸收率都有所改善,帶來重新評級機會。該行將永達評級由「持有」調升至「買入」,目標價由7元上調至10.7元。

  永達昨日收報8.39元,近期大致於8至8.6元間窄幅上落,可於8.2元水平吸納,中短線先看回10元以上。

聞風至

hd