鮮股落鑊——科通具回科創板概念

  港股於長假期後重開,10月有個好開始,首個交易日大幅造好。恒指裂口高開580點,報24039點,惟已是全日高位所在。大市其後升幅收窄至215點,見23674點。全日收升308點,報23767點,兩個交易日累升492點;內地仍然休市當中,國指亦告跑輸恒指,收報9447點,升50點;成交金額925億元。

  大市向好,早前受壓的科技股走勢亦有望得到改善,具有特別概念的可以睇高一線。中概股回歸,香港H股也開始紛紛回歸到A股科創板上市,其中中芯國際(981)作為回歸的先頭部隊,其股價表現更引發無限憧憬,於7月正式掛牌A股前,股價由4月低位12元水平持續上揚,至6月更由20元以下倍升至7月高見43元。

  但受政治因素拖累,中芯近期股價表現明顯受影響。但晶片股及具有回歸科創板概念的股份仍然值得看好,科通芯城(400)正為其一,其擁有回歸深圳創業板上市概念,最近更公佈晶片附屬科通工業獲得多間創投融資,包括國企旗下的創投公司資金,並簽定戰略投資協議,以入股估值計算,上市後估值已遠遠大於港股母公司。

晶片股前景仍看好

  於6月底止上半年度,科通收入按年增加22.8%,達32.81億元人民幣;中期純利達1億元人民幣,勁增1.63倍。於國策支持下,其業務如銷售集成電路、人工智能及物聯網等,相信將會有所提升。

  值得注意的是,於2019年下半年,科通進行業務重組,組成「硬蛋創新」+「引力企服」的新雙引擎發展模式。管理層並積極佈局5G、人工智慧等「5G新基建」的發展機會。

  國家工信部於今年較早前的會議中曾強調,加快5G商用步伐,制定及改善5G網絡建設,對帶動投資和產業鏈有積極作用。國務院8月份印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》明確,凡於中國境內設立的集成電路企業和軟件企業,不分所有制性質,均可按規定享受相關政策。鼓勵和倡導集成電路產業和軟件產業全球合作。

  科通芯城昨日跌2.29%,報1.28元,晶片股或有機會續受政治因素影響,惟正好帶來入手機會。市傳硬蛋回歸深創板前融資獲得相當熱烈反應,不排除稍後一旦正式宣佈回歸有條件大升,值得留意。

聞風至


hd