鮮股落鑊——大灣區概念股留意佳兆業

  憧憬國家主席習近平南巡或發表重要講話,為大灣區經濟帶來刺激,中港股市昨日雙雙炒上。恒生指數大升530點,收報24649;國企指數更是勁漲260點,收報9878;成交金額亦大增至1402.9億元。

  如此情況下,業務重點在大灣區的股份可看好一線。以內房股為例,今年6月底止上半年度,佳兆業總收益為222.97億元(人民幣,下同),按年升10.9%,其中大灣區的銷售貢獻便達近60%。

  佳兆業8月份錄得合約銷售額93.60億元,按年增119.6%;合約建築面積52.56萬平方米,增124.2%。於今年首八個月,累計合約銷售額增加24%。

  佳兆業昨股價升3.22%,收報4.16元,於強勁銷售加上潛在利好消息刺激下,首站可先試回前高位4.58元,進一步則可看回5元以上。

倡委馬時亨任董事

  據報道早前稱,佳兆業主郭英成兒子郭曉群持有29.91%股權的康宏環球(1019)事件最近亦有新發展。有指郭氏已去信康宏要求召開股東特別大會,重組整個董事會,並建議委任港鐵(066)前主席兼前財經事務及庫務局局長馬時亨,以及立法會地產及建造界議員石禮謙出任董事。

  本欄此前亦曾提及,康宏事件至今已有數年時間,早前更被要求除牌。於此足足三年期間,公司一直沒有公佈過業績,可說是黑箱作業,加上8月份時羅兵咸永道辭任核數師,難以教人質疑當中是否涉及任何帳目不清,甚至虧空公款的可能性。

  據康宏2017年最後公佈的業績顯示,其資產高達48億元,包括8億元現金。一家擁有如此大額資產的上市公司,是否能藉著故意除牌,以避開當局的監管,從而乘機侵佔公司資產?事件所衍生出來的法律漏洞,以及可能引發公眾懷疑對市場的公正性,實在影響到本地及海外投資者對市場的信心。不僅小股東利益受損害,作為第二大股當的郭氏一方亦同樣受到相當程度的不公對待。

  故此,郭氏是次要求召開股東會及重選董事,著實有其正當性及合法性。而引入馬時亨及石禮謙兩名重量級人物出任董事,憑藉兩人的豐富經驗,無疑可對監察公司管治發揮重大作用,甚或更可有效促使公司脫離停牌,繼而復牌,絕對有利於小股東利益,監管當局及公司方面都應予以慎重考慮。

聞風至


hd