鮮股落鑊——三一國際受惠升級潮

  縱然兩大科網龍頭破頂,惜未能為港股止跌。恒指最多跌201點,報24586點,全日收報24708點,跌78點;成交金額1326.2億元。於波動市況下,具業績因素支持的股份可以留意。三一國際(631)於今年艱苦情況下,首九個月純利仍能錄得平穩增長,近日股價回調,為投資者提供長線買入機會。

  於今年首九個月,三一國際實現收入約55億元人民幣,增長約26.3%;淨利潤約9億元,增長14.3%。管理層表示,集團積極研發新產品,第三季度研發費用較去年同期上升68%,導致利潤增速較收入增長低,但多項新產品將在2021年貢獻更多收入及較高毛利,礦山裝備及港口裝備兩大板塊會同時受惠。

  為加強煤礦生產效率及採礦工作安全水準,發改委及國家能源局等八部委於年初聯合印發《關於加快煤礦智慧化發展的指導意見》。該意見短期目標是在2021年建成100個智能化示範礦井,中期計劃在2025年實現大型煤礦智慧化開採,2035年達成全國煤礦全面智慧化生產格局。煤礦改造將刺激新增需求,現時行業仍處於智能化初級發展階段,未來大量礦井料需要改造升級,將開闢新業務空間。

首九月純利增長平穩

  於第三季度,三一國際礦山裝備收入增加31%。其於煤機方面市佔率進一步提升7個百分點至60%,由於智能化建設已進入加速期,相信早年投放的研發費用,現在全部透過良好產品銷售而實現。加上部份產品市佔率已為行業龍頭,對毛利率表現有一定支持。

  寬體車為礦山設備收入的主要增長點,管理層提及該產品短期將以較低毛利率搶市場佔有率,待產品成熟後,毛利率相信可錄得提升。並預期明年寬體車可錄得60%至100%銷售增長,而2022年按年增長約50%。新的70噸寬體車產品將於短期推出,100噸型號的研發進度亦比較理想。

  與同業濰柴動力(2338)市盈率情況比較,兩間公司表現相若,但市帳率方面,三一國際則明顯較濰柴為低,可見資產效率以及對比現價,前者均值得追上同業估值。考慮到第三季開支超預期因銷售費用及研發開支一次性影響,相信對整體發展並無重大影響。三一國際昨日收報4.32元,升0.46%,可伺機吸納,目標先看今年高位5.1元。

聞風至


hd