鮮股落鑊——信陽毛尖動作多待爆升

  歐美疫情嚴峻,美股周三暴挫,杜指急插942點收市,市場一片恐慌。然而於騰訊(700)破頂力撐下,港股跌勢未算急勁,恒指收跌122點,報24586點;成交金額1331.9億元。

  如此市況下,與大市相關度較低而具有炒作概念的股份無疑較為可取。信陽毛尖(362)早前主要股權易手,上半年業績改善,日前更以溢價配發可換股債券,現價仍然低殘,值得留意。

  於6月底止上半年度,信陽毛尖錄得收益1.94億元,按年跌39.8%;虧損由上年度的6.67億元,顯著收窄至2.89億元。

  8月中信陽毛尖公佈,其單一最大股東陳遠東,向佘啟光出售28.28%持股,涉及3.82億股股份;每股作價0.72元,較前收市價溢價111.76%,涉資約2.75億元。完成後,佘氏成為其單一最大股東,持股29.55%;陳氏則不再持有任何股份。

  9月初信陽毛尖又公佈,以現金代價7000萬元人民幣,向獨立第三方呂旺盛出售熱能及電力附屬牡丹江佳日熱電40%股權。完成後,公司仍持有牡丹江佳日熱電60%股權,所得款項將用作一般營運資金。

溢價配發可換股債券

  信陽毛尖周三收市後公佈,向6名獨立第三方發行本金總額1億元三年期零息可換股債券,換股價0.4元,較周三收市價0.355元溢價12.68%;可兌換新股佔擴大後股本15.27%。所得淨額9736萬元,擬用作發展新業務;償還其他應付款項;以及一般營運資金。

  值得注意的是,信陽毛尖是次發行可換股債券,並不涉及利息,而且較市價溢價逾12%,較最後連續五個及十個交易日之平均收市價每股0.358元及0.36元,分別溢價11.73%及11.11%。

  認購人願意既不為利息,更願意支付溢價,目的顯然是為了兌換股份,以此推算,股份稍後當有炒起誘因,值得憧憬。

  信陽毛尖昨升2.81%,收報0.365元,現價仍早前易手價低近50%。

  事實上,其過去數月大致於0.35至0.4元間上落,近兩月波幅更見收窄,不排除是收集已到尾聲,隨時準備爆上,是次溢價配發可換受債券,大有機會是觸發點。

  以換股價上升50%為目標,即看0.6元,現價潛在升幅達64%,具有相當值博率。

聞風至


hd