鮮股落鑊——威高獲注資可展升浪

        恒指於除夕半日市延續升勢,最終收報27231點,升84點;國指收報10738點,升75點;成交金額1057億元。受疫情打擊,港股全年大上大落,12月埋單計數,恒指累升890點或3.38%;國指累升192點或1.82%。2020年全年埋單計數,恒指高低波幅達8035點,全年累跌958點或3.4%。

  醫療及醫藥股去年表現迥異,不少均從高位顯著回落。威高股份(1066)於母公司注資消息刺激下,近日明顯起動,上周四突破阻力收市,可以跟進。

  截至去年6月底止上半年度,威高錄得營業額50.91億元人民幣,按年升3%;純利增長3.5%,至9.7億元人民幣;每股盈利0.22元人民幣。派中期息0.062元人民幣,較前年度同期增加5.08%。

突破阻力目標看22元

  上周威高公佈,附屬威海威高向控股股東威高集團,收購Wego Healthcare全部股權,現金代價12.3億元,將以內部資源支付。Wego Healthcare主要資產包括Rad Source全部股權,其旨在創造非伽瑪射線替代品,製造X射線輻照儀專利產品;以及威海尚元壹期基金19.8%權益。

  中金隨後發表報告指出,威高發佈兩項資產收購和及出售公告,當中將以12.3億元,向母公司收購美國血液輻照儀公司,加上其已獲得血液輻照儀在內地的進口註冊證,血液輻照儀及小型動物輻照儀亦已開始生產,預計2021年開始,內地業務將有大幅增長。中金認為,是次交易估值合理,並與威高的血液管理業務可產生協同效應,而且內地市場還未被開發。

  至於威高以4694萬美元出售NeuroVasc可轉債,中金認為,有關資產跟上市公司業務協同效應不強,出售合理,更指該兩項交易標誌集團開始資產重組,期待未來有更多具協同效應資產注入。該行維持威高2020至2022年度盈利預測、目標價22.3元及「跑贏行業」評級不變。

  威高上周四收報17.52元,升2.69%。以陽燭突破橫行通道頂部,有望開展新升浪,中短線目標可先看22元,隨著注資陸續進行,不排除可帶來更大升幅,潛在回報可觀。

聞風至

hd