鮮股落鑊——同系起動阿里影業可取

  港股升勢停不了,恒指連漲五日,距三萬點大關僅一步之遙。恒指高開152點,報29794點,其後走勢反覆,升幅一度收窄至34點,見29676點;盤中兩度逼近三萬關口,尾市高見29993點,升達351點,惜未能一舉破關。全日收報29962點,升320點,五日累漲1727點;成交金額輕微回落,但仍達3002.8億元,連續兩日突破三千億大關。

  自螞蟻集團上市觸礁後,已逾兩個月未有露面的馬雲,昨日突以視像連線形式公開亮相,刺激阿里巴巴(9988)系股份成造好,成為昨日市場焦點。

  旗艦阿里巴巴最多升達10.57%,高見270元,收報265元,仍漲8.5%;成交金額高達274億元,為昨日最大成交港股。同系阿里健康(241)更加飆達17.1%,與阿里巴巴分別成為恒指及恒生科技指數第二大升幅股份。

  相比起其他科網龍頭一再破頂,阿里系股份表現無疑較為落後,如今久未露面的馬雲終告現身,此前的不明朗因素或已消除,阿里系有望發力追上,其中又以阿里影業(1060)現價最為低殘,最為值博。

現價低殘值博率高

  阿里影業股價低殘,主要是受內地疫情因素影響。惟不少內地零售消費類股份去年開始反彈,不少更已屢創新高,相對之下,阿里影業卻仍然未有明顯起色。

  事實上,內地電影票房去年第四季已明顯復甦,根據國家電影專資辦發佈數據顯示,10月1日至7日,內地電影票房約為36.96億元,取得中國影史國慶檔票房第二的成績;而於12月21日至27日的第51周,全國電影票房收入按周勁增69.24%,至10.98億元,為繼國慶檔之後,單周票房大盤再度突破10億元。

  另外,據燈塔統計數據顯示,2021年元旦三天假期內地戲院票房合共錄得12.9億元,創歷來票房新高紀錄。國家電影專資辦的票房數據亦顯示,截至1月3日錄得逾3000萬人次觀影,元旦當日票房超過6億元,亦刷新紀錄。

  阿里影業昨日升3%,收報1.03元,較其52周低位0.89元回升15.73%,較高位1.46元則仍有41.75%上升空間。走勢上,昨日於成交激增配合起動,突破11月反彈高位延伸下來的降軌阻力,有望開展新升浪。可於1元吸納,中短線目標先看1.3元。

聞風至


hd