鮮股落鑊——中生製藥憧憬回A

  港股兩日累彈逾千點後,昨日一度回調近300點,惟尾市發力,最終倒升收市連揚三日。恒指輕微高開57點,報29305點,惟迅即掉頭回落,低見28967點,挫281點;午後跌幅收窄,尾市高見29312點,倒升64點;收報29307點,升58點;國指升42點,報11651點;恒生科技指數升149點,報10125點;成交金額2210.4億元。

  醫藥股近期表現反覆,惟於內地資金持續流入下,具有利好因素的中資醫藥股可以伺機吸納,如低殘已久的中國生物製藥(1177)或可借科創板上市消息起動。

  截至去年9月底止首三季度,中生製藥錄得營業額181.26億元人民幣,按年跌6.2%;純利跌18%,至18.5億元人民幣;每股盈利9.81分人民幣,派發季度息2港仙。期內基本盈利為22.94億元人民幣,按年下跌11.7%。

  首三季中生製藥新產品銷售收入佔其總收入約36.7%,達約66.59億元人民幣,按年上升約66.9%;創新藥銷售額佔集團總收入約25%,去年同期佔比為約20%。

有望開展新升浪

  單計第三季,中生製藥獲得臨牀批件6件、生產批件11件及一致性評價獲批15個、申報臨牀6件、一致性評價申報6個及申報生產2個。已累計有臨牀批件、正在進行臨牀試驗和申報生產的在研產品共398件,其中肝病用藥37件、抗腫瘤用藥190件、呼吸系統用藥22件、內分泌用藥20件、心腦血管用藥16件及其他類用藥113件。

  中生製藥昨日收市後公佈,董事會昨日已批准可能進行人民幣股份發行,並在上海證券交易所科創板上市的初步建議。其建議境內發行項下將予發行的人民幣股份,不得超過發行前香港股份總數及建議境內發行項下擬發行的人民幣股份數目之和10%。於符合中國適用法律及法規下,就不超過初始發行的人民幣股份數目15%的超額配售權可被授出。

  人民幣股份將全為新發行股份,並不涉及現有股份轉換。扣除發行費用後,募集資金初步計劃用於發展公司主營業務、業內併購及整合,以及一般營運資金。

  中生製藥昨日平收7.61元,走勢上,近日於輕微向上的橫行通道底部回升,有望開展新升浪。可於7.5元吸納,一旦落實於科創板掛牌,有望刺激股價升回10元以上。

聞風至


hd