鮮股落鑊——富豪入主中策前景可看好

  北水「閂閘」前夕,港股成交明顯回落,連帶大市亦見高開低收。恒生指數周一大幅高開341點報29629,隨後升見29706,升418點;惟此已是全日高位所在。大市繼而掉頭回落,最低見29293,升幅縮至僅得5點;全日收報29319,升30點;成交金額1858億元,為大半個月以來首度不足兩千億元。

  「北水」暫停南下,重磅股份如科網股所受影響較大,大市或先橫行,不妨將注意力放回到具概念的股份。中策集團(235)早前好消息連連,包括易主、盈喜、以及競投重要業務,有望呈現全新景象。股價經過一輪猛飊後大幅回落,現已跌至吸引水平,值得跟進。

現價吸引可吼

  中策於去年11月下旬公佈,向獨立第三方新世界發展(017)主席鄭家純發行33.97億股新股,相當於擴大後股本16.67%;每股作價為0.06元,較前收市價折讓10.45%。所得淨額約2.04億元,擬用作一般營運資金。有關交易經已完成,鄭家純已成為中策單一最大股東。獲得如此富豪入主,中策身價自然不能同日而語。而憑藉鄭氏的關係,勢必引發大量憧憬。

  到上月中,中策又發出「盈喜」,預計2020年止年度將錄得純利不少於23億元,相對2019年度則為虧損3.23億元。預期溢利主要源於按公允值列帳之金融資產淨收益約29.06億元,上一年度相關淨虧損約4.37億元。而於去年上半年度,中策已告扭虧為盈賺5165.1萬元,前年同期蝕1.4億元。

  另一方面,中策已經獲選進入東亞銀行(023)旗下東亞人壽有關投標程序第二階段之入圍投標者之一,而其已於第二階段提交要約,惟須待進一步進行盡職審查以及訂立具法律約束力之協議後,方可作實。據中策於本月初發公告指出,目前東亞人壽之投標程序仍然在進行中。隨著鄭家純入主,相信中策於是次競投的競爭力亦有望得到提升,值得看高一線。

  走勢上,中策於鄭氏入股的消息曝光後爆上,由0.067元升至上月最高見0.295元,升幅達3.4倍。惟隨後掉頭回吐,至昨日一度低見0.132元。於100天線尋得支持,收報0.139元,跌9.15%,高位回落幅度仍達52.9%。於0.135元水平收集看回前高位,升幅已足逾倍。

聞風至


hd