鮮股落鑊——偉祿購先施突生變故

  農曆新年前最後一個全日市,港股於科網股爆上帶動下,再度突破三萬點大關並企穩,連升四日。恒指高開320點,報29796點,其後高見30075點,漲599點;全日收報30038點,升562點,四日累飆925點;國指收升207點,報11810點;成交金額回升至1759.8億元。

  大市近期走勢強勁,個股亦不乏耀眼表現,其中偉祿集團(1196)於去年11月急飆後回落,至上月中再度開車,升勢更見強勇銳,昨日回氣跌3.69%,報6元。偉祿去年提出收購先施(244)全部股本,惟近期突生變故,可密切注視事態發展,一旦收購順利完成,偉祿有望再現強勢。

  偉祿於去年5月公佈,提出自願現金要約收購先施全部股本,初步要約價0.3806元,現金代價約5億元。先施原控股股東Win Dynamic共計持有先施50.42%股權,其已承諾接納要約。偉祿有意繼續經營先施現時主要業務,並維持其上市地位。其後偉祿又將要約價上調至0.3935元,主要是基於先施去年2月資產淨值。

收購完成有望再現強勢

  事隔多月後,先施突於本月初公佈,收到Win Dynamic信函,宣佈於去年10月底簽定的送贈契據屬無效而且即時取消,原因是該契據是在受到不當影響及威迫,並且在概無獲給予獨立法律代表或適當意見情況下簽立,根據香港法例,該契據屬於一項遜值交易。

  從了解所得,根據送贈契據,Win Dynamic去年10月已向先施不可撤回承諾,向先施送贈於其接納有關其持有的所有6.63億股先施股份要約後,Win Dynamic有權向要約人收取消售所得款項淨額,有關款項預期約達2.6億元。據早前契據,完成賣盤後,Win Dynamic有權向偉祿收取約2.6億元,並會無償轉贈予先施作營運資本。

  然而先施於公佈中指出,董事會正在考慮該信函含意,並且不承認該契據屬無效或已被取消,亦不承認信函中所提述之任何其他事宜。聲明又提醒,該契據之存在與否並非要約之先決條件之一,董事會認為Win Dynamic據稱取消該契據,不會對要約人即將作出之要約造成影響。

  如此重大交易,突然出現如此變化,難免令人感到兒戲,當中有何曲折,是否對偉祿存在不公,值得密切留意。

聞風至


hd