鮮股落鑊——中興兩大利好可跟進

  憧憬人民銀行通過定行降準放水,港股昨日大幅爆上。恒指高開154點,報29249點,隨後升幅持續擴大,最多升達817點,見29912點;惟三萬大關前明顯遇阻,全日收報29880點,升784點;國指升304點,報11666點;恒生科技指數升108點,報9366點。大市成交金額顯著回落兩千億元以下,僅得1850.2億元。

  大市急彈,中資電訊股走勢尤其強勁,龍頭中國移動(941)升2.27%;聯通(762)漲3.36%;中國電信(728)更飆達5.03%。同時電訊設備股中興通訊(763)接連有利好消息傳出,曾抽升達7.84%,收報21.6元,仍升2.61%,可以跟進。中興日前公佈,和中移動及上海掛牌的新鳳鳴集團公佈,聯合打造的「i-無線5G智簡一站式本地網」項目完成測試驗證。該項目通過部署NodeEngine方案,升級新鳳鳴5G製造平台,加速其全面數碼化改造進程。此次合作也是中移動與中興就NodeEngine的首例商用案。

  與此同時,據內地媒體日前報道指出,中興內部發文公佈,將設立汽車電子產品線,隸屬於系統產品技術規劃部,定位為負責汽車電子領域的統一業務規劃和經營。有關消息於昨日下午,獲得中興回應肯定屬實。

  中興昨日受制於250天線及一月中高位延伸的降軌阻力,惟於雙重利好消息刺激下,蓄勢過後有望再行突破,目標隨時可看回30元以上。

沛然再設合營完善產業鏈

  另一方面,本欄早前曾推介的沛然環保(8320)再行新舉動,日前公佈,已與天富金融定立戰略合作備忘錄。根據戰略合作備忘錄,其與天富金融將共同成立名為天富新經濟機遇基金的基金,以投資於新經濟業務及綠色及可持續發展業務模式的業務,包括但不限於人工智能、物聯網、電動車、碳交易、無紙化、生命科學、綠色科技及遙距工作業務。

  繼上月與財經新媒體集團新新媒體集團成立合營公司新經濟傳訊,合力進軍新經濟股傳訊及諮訊服務業務後,沛然短期內再成立合營,進一步完善產業鏈,已經完全從以往單純智力型服務行業,向「服務+技術+傳媒」更多元化方向延伸。沛然昨日升1.21%,報0.083元,過去大半個月均窄幅橫行,走勢為浪高於浪,不排除收集整固過後隨時發力爆上,值得留意。

聞風至


hd