鮮股落鑊——倩碧賣資產惹變身憧憬

  美股兩大指數造好,刺激港股周一亦曾大幅走高。恒生指數高開184點報28923,早市最高升見29178,漲達439點。惜未能久守於兩萬九關上,內地股市受壓,港股跟隨回落,午後更曾倒跌127點低見28612;尾段略為平穩,全日收報28833,升94點;國企指數則跌28點報11144;恒生科技指數再挫192點,報8264。大市交投回落至兩千億元以下,成交金額1936.8億元。

不少中小型股爆升

  港股自二中旬31000點調整至28800點過後,近日轉呈上落格局。大市難捉,投資者轉向個股。事實上,近期每日均有不少中小型股份爆升。倩碧控股(8367) 於去年尾爆上,近期公布出售資產,進行資產重組,前景有望大大提升,股價自0.12元借勢回氣,可以留意。

  倩碧以麻酸樂/嫲孫樂、泰巷及峇峇娘惹3個品牌營運的休閒餐飲全服務式餐廳運營商。麻酸樂/嫲孫樂為中式麵食專門店,泰巷提供泰國菜式,而峇峇娘惹提供馬來西亞菜式。

  倩碧於2020年12月14日發出的公告指出,公司全資附屬Foodies Group向買方出售香港新界葵涌大連排道21-33號宏達工業中心8樓13室。至今年 2月25日,再出售同層19號工廠單位。據市場人士透露,公司出售物業,只是變身第一步,其後着包括與食品材物流、餐飲科技的相關鋪排,成為結合食材、餐飲及科技的新經濟商業模式。

  倩碧作為香港餐飲類股份,去年受疫情影響營運情況自然惡劣。過去半年,市場屢傳有買家想趁餐飲業低淡而計劃買殼,反之參考內地A股,餐飲相關概念做得相當不錯,例如深圳掛牌的三全食品、以至大眾點評,這些公司也由餐飲發展至上下游一體化服務、生活服务电子商务平台,行業發展相當發達。雖然內地上市企業估值較高,但上市批審需時,故港股仍能吸引國內餐飲集團借香港殼上市。

內地買家積極向國際化

  殼股有價有市,倩碧的大股東(尚未計相關友好人士) 持有近60%權益,相信亦較易做好清理功夫之後善價而沽。內地買家向來積極為國際化佈局,並積極下注於創新經濟,倘若倩碧股份落入其手,前景有望大大提升,值得憧憬。

聞風至


hd