鮮股落鑊——聯洋具賣點趁低收集

  美國聯儲局一如市場預期,維持利率不變,為大市帶來支持,恒指成功造出四連升,昨日收報29405點,升371點;國指漲111點,收報11470點;恒生科技指數走高102點,報8676點;成交金額回升至1745億元,但仍然未返回二千億元水平。

  科技股明顯好轉,多隻龍頭股份均見造好,成為升市火車頭。然而重磅科網股近期表現較為波動,相對之下,具有潛力的小型股份或更值博,稱得上根正苗紅的SaaS市場新貴聯洋智能控股(1561),早前公佈增持大數據業務,前景值得看好,可以多加注視。

  聯洋於2月中公佈,可能向獨立第三方收購聯洋國融控股額外23.32%股權,代價9329萬元,將透過發行6910.7萬股代價股支付,發行價1.35元,較前交易日收報折讓53.45%。

  資料顯示,聯洋國融控股透過結構性合約持有聯洋國融(北京)科技,主要從事大數據挖掘、建模及整體分析之開發,並提供零售金融服務之數碼風管服務,為工信部旗下中國信息通信研究院發起及持股20%、並持有ICP牌照並可經營增值電信服務的營運商,故可合法取得經脫敏(脫除敏感信息)處理後的海量數據,結合金融科技進行商業應用,成為金融機構所需要大數據產品,包括風險管理雲計算平台,以防止欺詐及控制違約。

早前增持大數據業務

  聯洋國融(北京)的獨特定位及資源(工信部信通院持股架構+國家互聯網應急中心的底層脫敏數據),將定位成為金融市場及至其他消費領域獲取AI算法賦能的SaaS/PaaS中心平台。公告指出,聯洋的月度收入由去年7月的30萬元人民幣,急速增長至12月的1000多萬元人民幣,半年間增長逾30倍。而數十間銀行、消費金融公司及互聯網消費金需渠道,皆在簽定合約或在簽定流程中,營運公司團隊亦正與若干頭部保險公司及互聯網保險渠道,磋商人工智能算法解法方案。

  據了解,交易後,聯洋進一步增持大數據業務公司到54.22%水平,使持有相關業務的公司,由聯營公司改變成為其附屬公司,其收入及利潤可以併入上市公司的財務報表。

  聯洋早前曾升近3元,近期回落到2.3至2.5元間橫行,昨日跌1.26%,報2.34元。於股東背景及發展定位兩大賣點支持下,長遠值得看好,可以趁低收集。

聞風至


hd