鮮股落鑊——歐康維視水位充足可留意

  港股周五急回過後,昨日呈窄幅整固。恒生指數低開189點報28801,為全日低位所在。早段一度急彈,倒升149點見29139;惜升勢未能持續,大市隨再度向下,其後大致於兩萬九關口上落。最終收報28885,跌105點;國企指數則升22點,報11306;恒生科技指數跌42點報8508;全日成交金額顯著回落至1342.4億元,創今年以來全日市新低。

  市況雖見回軟,惟個股卻不乏搶眼表現,如本欄昨日推介的三一國際(631)急飊11.87%收報8.95元便為其一。相對於三一國際有強勁業績支持,歐康維視生物(1477)去年虧損擴大,但前景良好,今年以來亦頻見動作,加上新近納入港股通名單,昨日逆市爆升6.68%報23.15元,值得留意。

  於2020年度,歐康維視錄得收益1310萬元(人民幣,下同),按年激增59倍;虧損由前年度的13.12億元,擴至22.65億元,每股虧損7元。

  基於虧損已在預期之內,其發展及舉動無疑更為值得關注。於去年12月31日,其認購於納斯達克上市的公司許可方夥伴EyePoint 301.07萬股股份,總代價約為1570.48萬美元。EyePoint專注於開發及商業化用於治療嚴重眼疾的創新眼科產品。完成投資後,歐康維視持有EyePoint的經擴大發行在外股份總數的約16.6%。

新藥臨牀申請獲美批

  於2月下旬,歐康維視又公佈,一項新藥臨牀申請(IND)已於今年2月獲美國食品藥品監督管理局批准,以在美國啟動其自主研發產品OT-101的多中心III期臨牀試驗。集團計劃於今年向中國及歐盟的監管機構提交IND申請,於該等地區啟動OT-101的III期臨牀試驗。OT-101為集團開發的一種低濃度阿托品0.01%滴眼液,用於延緩或減慢兒童和青少年近視的進度。

  另外,摩根士丹利於早前曾給予其「增持」評級,目標價為36元。而於1月中,歐康維視曾以先舊後新配售2800萬股股份,佔擴大後股本4.52%,每股配售價28.35元,較前收市價折讓4.87%,並後股價一度升見35元,接近大摩2目標價。

  昨日大升過後,現價仍低配售價18.34%,與高位更有足逾55%上升空間,吸引力不俗。

聞風至


hd