鮮股落鑊——金風績優派息增可吼

        港股經歷五連跌後,上周五終見反彈。恒生指數高開144點,報28043點,其後全日均守於二萬八關上。隨後升幅擴大,高見28415點,漲達516點;收報28336點,升436點;國企指數升221點,報10966點;恒生科技指數升184點,收報8129點,國指及科指升幅均告跑贏大市。惟全日成交金額則回落至1839億元。

  大市走勢暫仍難料,以具政策概念支持的板塊出擊或較有保障。新能源有望繼續獲得中央大力推動,金風科技(2208)去年業績錄得良好表現兼大增派息,更公佈與強勁單位共組合營,可密切注視。

  上月國務院發佈關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見提出,要提升可再生能源利用比例,大力推動風電、光伏發電發展,因地制宜發展水能、地熱能、海洋能、氫能、生物質能、光熱發電。加快大容量儲能技術研發推廣,提升電網匯集和外送能力。增加農村清潔能源供應,推動農村發展生物質能。促進燃煤清潔高效開發轉化利用,繼續提升大容量、高參數、低污染煤電機組佔煤電裝機比例。

  金風上周五收市後公佈,去年全年錄得營業額561.46億元人民幣,按年升48.2%;純利增長34.1%,至29.64億元人民幣,每股盈利0.67元人民幣。末期息擬每股派0.25元,較前年度同期增56.3%。

目標價20元博升三成

  金風又公佈,通過與中國三峽新能源及其他合作方,基於新鄉市優良的風光資源及完備的電池產業鏈,擬與新鄉市人民政府建立戰略合作夥伴關係。金風、中國三峽新能源及其他合作方在新鄉成立一間混合所有制企業,註冊資本為5億元。企業將開展新能源資產運營業務、儲能產品的開發及業務發展。

  花旗早前亦曾發表報告稱,看好金風的長期全球裝機增長量,於2031至2040年,預計除中國外,每年在岸平均裝機量達90GW,而離岸則為34GW。並且預測內地會於三月批准新一批裝機量,為短期利好因素。重申其對金風的「買入」評級,目標價大幅調升64%至23元。

  金風年初曾高見19.5元,其後反覆回落至最低12.92元。近期呈橫行整固,上周五爆升8.21%,報15.54元。可於15.5元水平吸納,目標價看回20元以上,潛在回報可近30%。

聞風至


hd