鮮股落鑊——資源股發威洛鉬可吸

  美股上周五爆上,杜指及標普雙雙破頂,納指亦創收市新高,惟港股卻於阿里巴巴(9988)以外的一眾科網股受壓拖累下,連跌兩日。

  外圍造好,恒生指數高開93點報28791,惟卻是連續兩日以全日高位開市,其後反覆向下,最多倒跌424點見28274;收報28453,跌245點,兩日累跌554點;國企指數跌102點報10874;恒生科技指數136點,報8169;大市成交金額略為回升至1607億元。

  新經濟股今年面對波濤洶湧,短期不宜過份樂觀。相反,舊經濟股紛紛發威,個別資源股表現更見耀眼。洛陽鉬業(3993)去年底作出重大收購,業績表現亦見良好,早前從高位回落後,近日再有起跡象,可以跟進。

  於去年度,洛鉬實現營業收入1129.81億元(人民幣,下同),按年增加64.5%;錄得純利23.29億元,增長25.4%,每股收益11分。每10股派息0.33元。

  洛鉬於去年12月宣佈,與Freeport-McMoRan達成協議,以總價5.5億美元,收購對方於剛果的Kisanfu銅鈷礦項目之95%權益。

  Kisanfu項目位於剛果盧阿拉巴省,是全球最大、最高品位的未開發銅鈷礦項目之一,礦石資源量達3.65億噸,銅品位為1.72%,含銅金屬量約628萬噸;鈷品位為0.85%,含鈷金屬量約310萬噸。

  該項目位於洛鉬現持有的Tenke-Fungurume銅鈷礦項目的西南方,相距33公里。據洛鉬預計,完成收購後,兩個項目將產生協同效應;而收購Kisanfu項目,將進一步鞏固其於鈷及電動汽車原材料領域的地位。

  大和早前發表報告指出,銅價及鈷價於年初以來進一步反彈,符合其認為今年為電池/電動車材料「超級周期」的觀點,預計銅短缺的問題,將於今年上半年惡化,至下半年方有望緩和。

  大和表示,洛鉬於1月底公佈今年的生產指引,當中於剛果的銅鈷業務指引高於該行原先預期,相信今年向好的生產指引,可為盈利帶來額外支持。該行將洛鉬目標價由6.4元上調至7.6元,維持「跑贏大市」評級。

  洛鉬昨跌1.35%報5.08元,較2月中高位7.67元足足回落33.8%。於5元吸納,目標先看6.5元,潛在升幅足有30%。

聞風至


hd